搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

保山:“万企兴万村”行动赋能乡村振兴

浏览量
【摘要】:

近年来,保山市工商联以“两个革命”为抓手,大力推行“三个工作法”,以更严谨、更务实、更有效的举措,引导广大民营企业投身“万企兴万村”行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。如今,“万企兴万村”已成为了一个响亮品牌,开创了民营企业参与乡村振兴、促进共同富裕的新局面。

 

脱贫攻坚成果有效巩固拓展。

“万企兴万村”行动启动以来,领导小组通过高位组织推动、部门协同联动、一线宣传发动、村企结对互动、典型示范带动、民企发力主动“六动合一”全面推进“万企兴万村”行动,精准谋划新时期民营企业参与“三农”工作的着力点、结合点,从“万企帮万村”到“万企兴万村”,从“帮”到“兴”,从“输血式帮扶”到“造血式发展”,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供有力支撑。目前,全市工商联系统共组织406家民营企业和商(协)会与550个村(社区)结对共建,签订共建协议619份,累计投入项目282个,投入资金10.7亿元,完成台账系统录入329家,覆盖面不断持续巩固扩大。通过企业经营活动,集体经济收入7030万元,经营性固定资产投资1.38亿元,与村民签署固定用工合同1230人.闵行区81个企业结对保山92个村,投入资金600万元,消费帮扶4120万元。全市农业企业总数达6924户,农业产业化龙头企业总数达561户。农发行保山分行、农行保山分行、市农信社等金融机构服务“万企兴万村”企业,累计发放贷款20余亿元。

 

乡村“土特产”持续发展壮大

发展了一批有竞争力的特色产业,建设了一批有影响力的示范点,做大做靓了一批乡村特色产品品牌,现代农业产业体系、生产体系和经营体系得到了有效推动建立。深耕小粒咖啡产业,擦亮“保山小粒咖啡”品牌,以市场引领转型升级,通过“三产”倒逼“二产、一产”的发展模式,走出了一条庄园化精品咖啡发展之路。2022年全市各类型咖啡庄园63个,全省评出的首批10大精品咖啡庄园,保山占5个;规模以上加工企业11户,占全省26户的42.3%;省级咖啡龙头企业有11户,占全省18户的61%;咖啡种植面积13.65万亩,占全省的10.72%,排名第3;产量2.26万吨,占全省的19.89%,排名第2;农业产值9.31亿元,综合产值59.76亿元。腾冲市把中药材产业作为“产业之首”“工业之基”“立农之本”“振兴之源”来抓,中药材产业已成为全市乡村振兴的支柱优势产业,2022年腾冲市中药材种植品种64个,面积、产量、农业产值分别达30.2万亩、2.97万吨、20.2亿元。龙陵县将石斛产业作为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴的支柱产业,以一产带二产、二产带三产、三产反哺一产的闭环式产业链结构,全力打造“中国石斛之乡”,2022年种植石斛3.9万亩,实现鲜条产量9000吨,产值58.5亿元,村集体经济不断发展壮大。村集体经济规模显著提升,经济结构不断优化,经济效益和竞争力明显提高,具有长效稳定的收入来源、盈利渠道,内生造血功能不断增强。龙陵县勐糯镇积极引进龙头企业,探索形成了“一地生五金,一业出四效”的龙陵“褚橙裂变效应”利益联结发展新模式,带动田坡社区全面完成集镇亮化、美化、绿化,建成农贸市场,实现集镇提升改造,拉动新开各类餐饮、宾馆等商户15家,带动第三产业快速发展,2022年实现农村经济总收入7986万元,带动村级集体增加收入23.04万元。腾冲市蒲川乡清河社区在通过出租村集体茶园、茶厂等方式壮大集体经济的过程中,先后形成了“党支部+公司”的壮大集体经济模式、“公司+基地”的产学研模式、“公司+农户”的带动示范模式,每年为村集体稳定创收,2022年村级集体经济收入17.76万元。

 

联农带农惠农机制创新发展

积极引导民营企业探索完善参与乡村振兴可持续发展的路子,建立民营企业、集体经济组织和村民等多方利益共享、合作共赢机制,让民营企业在参与乡村振兴中做强产业、做优链条、做大自己。隆阳区新寨村党总支以党建为引领,紧紧抓住基层党组织这个“领头羊”,筑牢战斗堡垒、建强带头人队伍、夯实人才支撑,通过“党支部+企业+合作社+基地+农户”的利益联结模式,统一品种、统一技术、统一收购,共种植咖啡1.36万亩,年产量4000余吨,实现收入7000余万元,带动9个村民小组502户2082人,实现村企共同发展、互利共赢新局面。云南品斛堂生物科技有限公司通过“公司+基地+农户”的发展模式,依托全县35个石斛专业合作社,指导农户按照品质要求进行规范种植,共带动10个乡镇1.2万余户农户从事该产业,实现了在“家门口”挣钱、顾家两不误。高黎贡山生态茶业有限责任公司通过“土地流转+规模农业+就业增收”的发展模式,流转8个产茶乡镇12150亩茶园,解决就业300余人,年季节性用工3000余人,带动茶农3万余户10万多人增收致富,每年支付土地流转租金280余万元。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。