搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

丽江宁蒗:积极探索新途径 服务民营经济高质量发展

浏览量
【摘要】:

宁蒗县工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,牢牢把握“两个健康”工作主题,上下联动加强政治引导、完善机制提升服务水平、凝心聚力巩固脱贫成果、助力乡村振兴、参政议政、优化营商环境、强基固本筑牢基层阵地。认真履行“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针和参政议政、协调服务等职能,充分发挥桥梁纽带和助手作用,不断健全完善各项制度和工作机制,积极探索服务县域经济发展的新途径。

 

加强政治引领

拓展共识“广度”

 

抓教育重引导。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把思想政治工作摆在突出位置,组织广大民营企业家线上收听收看党的二十大盛况,组织干部职工收看云南省工商联系统党的二十大精神宣讲。

 

抓典型示范引领。结合宁蒗县庆祝建党102周年相关活动,大力弘扬企业家精神,深入开展宁蒗县高质量发展贡献成就宣传,推出一批改革创新、敢闯敢干、为宁蒗发展做出卓越贡献的民营企业家先进典型,用榜样的力量提升企业家的发展信心,进一步在全社会营造尊商重商的良好氛围。

 

抓培训提素质。组织会员企业到省市参加各类培训,帮助企业经营者提高经营管理水平、提升员工素质。今年7月,组织企业家代表10人到华坪女子高级中学参加丽江市工商联开展的“学习张桂梅精神、丽商永远跟党走·同心奋进新征程”理想信念教育活动,零距离感受榜样的力量,在榜样身上追寻初心和使命。

 

深入调查研究

挖掘议政“深度”

 

 

履行参政议政职责。宁蒗县工商联认真贯彻落实与商会组织民营企业沟通协商制度,做好非公有制经济代表人士的政治推荐,为非公有制经济代表人士参与沟通协调、参政议政提供平台。

 

助力优化营商环境。按照市工商联《关于进一步加强和改进民营企业调查点工作的通知》要求,入库民营企业不断增量,完成民营企业调查系统扩容及培训工作,民营企业调查点增加至20家。通过线上线下相结合的方式开展了全县民营企业调查点培训。

 

深入调研助推发展。持续开展“大调研、大走访、解难题”活动、“走进执委”企业活动和日常调研等,深入民营企业走访调研,倾听企业心声,了解发展诉求,详细了解减税退税、融资支持、创新激励、纾困解忧等政策措施落实情况,聚力解决民营企业难题,积极推动构建“亲”“清”新型政商关系,形成了《宁蒗县着力构建新型“亲”“清”政商关系自检自查报告》《宁蒗县关于支持民营企业健康发展的意见建议》等报告。

 

聚焦经济发展

加大服务“力度”

 

 

搭建交流合作平台。充分利用社会资源、搭建与党委政府部门和社会组织合作的平台;利用“万企兴万村”“企业微信群”等系统资源,搭建内引外联、上下联动、政企沟通的平台,及时将党和政府方针政策精神传递给企业,并采取各种形式,利用活动载体,倾听企业呼声,反映企业诉求,切实发挥桥梁作用。

 

畅通政企沟通渠道。出台《宁蒗县县级领导干部联系服务重点企业工作制度》,县级领导和责任部门联系服务60家重点企业,加强县领导与民营企业沟通联系;出台《宁蒗县关于进一步推进重点工作重点工程项目重点产业重点企业的工作方案》,根据方案县级领导挂包落实进展情况,针对卡点、堵点等问题制定具体整改措施,推动形成大抓重点工作重点工程项目重点产业重点企业的良好氛围;积极组织企业参加了“政企银”座谈会、“助企纾困”银企座谈会、“获得电力”营商环境座谈会等拓展服务渠道。

 

法律服务保驾护航。建立完善了人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作体系,实行县级领导接访制和突出矛盾纠纷包案制,由县级领导包案调解企群矛盾纠纷,有效解决热点难点问题,为民营企业健康发展营造良好的发展环境;增进公、检、法、司、税务机关、工商联与企业之间的沟通交流,切实维护民营企业和民营经济组织的合法权益,拓宽护航民企发展新举措,打通政策落地的“最后一公里”。

 

全力以赴做好“贷免扶补”工作。为促进创业带动就业,营造“大众创业,万众创新”良好氛围,宁蒗县工商联持续向上级争取“贷免扶补”贷款及创业担保贷款名额,共计发放贷款2000多万元。为大中专毕业生、返乡农民工等创业就业开辟了一片新天地。让一批受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业得到扶持,全力支持复工复产和创业就业,推动经济社会有序稳定发展。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。