搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

牵线搭桥 培根促长——玉溪市工商联助推民企发展

浏览量
【摘要】:

近年来,玉溪市工商联始终围绕玉溪市“打造更加尊商亲商安商护商的营商环境”的要求,积极做好牵线、搭台、造势等方面的服务工作,为玉溪市民营经济发展汇智、聚力、赋能。

 

举办制造业全产业链专班观摩交流;及时进行市情及外贸知识培训;畅通银企对接渠道;牵线省外商会到玉溪考察洽谈项目……

 

作为“民营企业和民营经济人士之家”,近年来,玉溪市工商联始终围绕玉溪市“打造更加尊商亲商安商护商的营商环境”的要求,不断创新拓展商会职能,积极做好牵线、搭台、造势等方面的服务工作,为玉溪市民营经济发展汇智、聚力、赋能。

 

“走出去”“引进来” 双翼齐飞闯新路

 

“在推进云南面向南亚东南亚辐射中心建设,打造对外开放新前沿方面玉溪具有良好的投资条件,欢迎商会到玉溪参与招商引资工作。”玉溪市委统战部副部长、市工商联党组书记马利兴在云南省民族商会赴玉溪市考察时积极推介。

 

近年来,玉溪市工商联加强与国内外工商社团和工商经济界的联系,牵线云南省浙江商会、云南省智能与数字经济协会等到玉溪考察洽谈项目,拓展与玉溪市相关企业的合作空间,深化民间交往。

 

同时,带领企业参与福建泉州等地招商引资考察活动,举办老乡回乡投资洽谈、浙商和闽商及其密切合作企业实地考察洽谈等20余次,促成4户企业在玉溪注册落地、1个项目签订投资协议。

 

在搭建民企“走出去”桥梁上,玉溪市工商联也全力以赴。

 

近日,“2023年云南省玉溪市年轻一代民营经济人士践行新发展理念专题培训班”在深圳大学粤海校区顺利举办,全市有代表性的近70名年轻一代民营经济人士参加培训班学习。

 

“能与华大基因、大疆创新科技这样的知名企业近距离接触让我受益匪浅,对于未来发展方向更清晰。”一位去参会的民营企业家说。

 

玉溪市工商联还组织过民营企业家赴省外高校,参加“RCEP研修班和外贸企业能力提升培训班”“云南省境外投资合作政策及金融支持专题宣讲会”等。

 

此外,在各类跨省合作的展销活动中,玉溪市工商联推荐玉溪企业作为云品供应商,全力服务民营企业“走出去”寻求商机、开展合作。

 

“联袂搭台”促合作 多方协作拓宽路

 

不仅要牵好线,更要搭好台,加强各方协作,全力服务民营企业。

 

搭好协作服务台。一方面,玉溪市工商联加强与税务、商务、海关等部门的协同配合,为民营企业提供税收政策、海关报检、商贸物流等方面的培训服务。另一方面,加强与相关部门沟通联系,开展“解疑释惑、服务企业”和“千企百会”走访调研活动,摸排困难问题,及时反馈解决;开展法治民企行动和合法权益维护工作,维护企业权益。

 

“上半年,通过走访557户企业,我们了解汇总了企业的困难问题200多项,推动相关职能部门帮助企业纾困解难180余项。”玉溪市政协副主席、市工商联主席杨建敏说,工商联要持续聚焦民营经济发展的难点、堵点和痛点,充分发挥“联”字优势,整合各方资源,营造良好外部环境。

 

搭好对外合作台。玉溪市工商联充分利用商会网络优势,打造对外联络平台,扩大交流合作,先后与吉林、海口、遵义等多地工商联缔结友好关系,畅通交流合作渠道,做好“联”字文章。

 

以“沟通信息联商贸”“交流机制联经贸”“主动服务联市场”“精诚合作联发展”,建立互访交流机制,加强经贸往来,组织相关地区企业开展商务考察、项目洽谈、经济合作等交流活动。

 

同时,积极为对方优势产业发展、招商引资和开拓市场牵线搭桥,主动提供优惠的政策及服务等,为促进合作地区经济社会又好又快发展共同努力奋斗。

 

此外,玉溪市工商联争取云南省工商联支持,先后组织玉溪民营企业参加阿联酋迪拜、缅甸曼德勒等地区举办的经贸活动,助推“云品出滇”“玉品出海”。

 

惠企政策“宣讲员” 服务企业面对面

 

“我们总能在商会群第一时间收到工商联工作人员推送的助企政策,之后又给我们送惠企资料,这是给我们企业送真金白银。”玉溪市广东商会会长纪植强说。

 

为推进惠企政策宣传服务,有效发挥政府管理和服务民营经济的助手作用,玉溪市工商联高度重视涉企政策宣传解读。

 

一方面,加大线上宣传力度,扩大惠企政策宣传覆盖面,通过执委群、商会群及时推送政策汇编内容,不断对惠企政策进行全方位、多样化的宣传,进一步提高惠企政策的覆盖面和知晓度。

 

另一方面,筑牢线下主阵地,提高惠企政策宣传成效。每年召开一次异地商会座谈会,为民营经济人士释疑解难、提气鼓劲。充分发挥线下宣传“面对面,点对点”的优势,确保宣传入脑入心。深入企业开展惠企政策宣传,累计发放宣传材料800余份,引导企业对应惠企政策应享尽享。

 

此外,玉溪市工商联以有为工商联为引领,着力实施“培根促长”素质提升工程,通过举办制造业全产业链专班观摩交流、市情及外贸知识培训、商会座谈会等活动,大力宣传“铁路经济”“制造业全产业链”发展、省运会等带来的机遇,让民营企业了解并融入玉溪发展大局。

 

今年前三季度,玉溪市民营经济完成增加值1041亿元,总量在全省排第4位,对全市经济增长的贡献率达到58.3%,保持着充盈的活力和坚强的韧性。未来,玉溪市工商联将持续营造有利于民营经济高质量发展和民营经济人士高素质成长的清朗环境。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。