搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

中共云南省委十一届五次全会在昆举行 省委常委会主持会议 省委书记王宁讲话

浏览量
【摘要】:

中国共产党云南省第十一届委员会

第五次全体会议公报

(2023年12月26日中国共产党云南省第十一届委员会第五次全体会议通过) 

 

12月25日至26日,中共云南省委十一届五次全会在昆明举行。

 

中国共产党云南省第十一届委员会第五次全体会议,于2023年12月25日至26日在昆明举行。

 

出席这次全会的有,省委委员77人,省委候补委员15人。省纪委委员、省监委委员和有关方面负责同志、省第十一次党代会部分基层代表列席会议。

 

全会由省委常委会主持。省委书记王宁作了讲话。

 

全会听取和讨论了王宁受省委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了云南省2023年党的建设工作专题报告、中共云南省委2023年落实全面从严治党主体责任情况报告。

 

全会充分肯定省委十一届三次全会以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,推动经济社会发展迈上新台阶,人民生活品质实现新提升,全面从严治党展现新面貌,迈出了“3815”战略发展目标“三年上台阶”的坚实一步。一是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以“五学五课”深化理论学习,以“三检视三克服”为检验标尺,深入践行“四下基层”优良传统,推动“五级书记”为民办事解难题。二是坚持把习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神作为总遵循总指引,推动“一个跨越”、“三个定位”不断取得新成效,坚决做到习近平总书记有号令、党中央有部署、云南见行动。三是坚持把促进农民增收作为重中之重,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,农民收入实现较快增长。四是坚持发展第一要务不动摇,大力发展资源经济、园区经济、口岸经济,推动全省经济实现质的有效提升和量的合理增长。五是坚持把为民造福作为最大政绩,启动实施教育、卫生健康事业高质量发展等系列行动,关心关爱农村留守儿童、困境儿童和留守老人,着力解决人民群众急难愁盼问题。六是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极推进社会主义民主政治建设,不断增强边疆民族地区治理能力。七是深入学习贯彻习近平文化思想,推动宣传思想文化工作守正创新发展,为高质量跨越式发展凝聚正能量。八是统筹发展和安全,守住了不发生规模性返贫的底线、耕地保护和粮食安全的底线、能源电力保供的底线、生态环境只能更好不能变坏的底线、不发生系统性风险的底线。九是坚持和加强党的全面领导,深入推进全面从严治党,抓好班子带好队伍,风清气正的政治生态和干事创业的良好环境持续巩固。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全省上下齐心协力、担当实干的结果。一年来的实践再次证明,我们坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,经济社会发展的一系列思路举措完全符合中央精神、切合云南实际,是务实有效的,必须持之以恒抓下去,推动我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设不断取得新进展。

 

图片

省委书记王宁讲话

 

全会指出

 

 推进中国式现代化是新时代最大的政治,实施“3815”战略发展目标是中国式现代化云南具体实践。全省上下要牢记习近平总书记嘱托,紧扣“一个跨越”、“三个定位”,锚定“3815”战略发展目标,以“三大经济”为重要路径,以“六个大抓”为具体抓手,以系列三年行动为工作载体,以“两场革命”为作风保证,以为民造福为出发点和落脚点,一项一项抓落实,一年接着一年干,一步一个脚印把习近平总书记为云南擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

 

全会指出

 

 明年是中华人民共和国成立75周年,是“3815”战略发展目标“三年上台阶”的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好服务和融入新发展格局,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,围绕守底线、稳支撑、增动力、上台阶的总体思路,全面深化改革开放,持续增进民生福祉,着力防范化解风险,不断巩固和增强经济稳中向好态势,坚定不移加快推进经济转型升级,为实施“3815”战略发展目标奠定更加坚实的基础。全省各级党组织和广大党员干部要坚定信心、鼓足干劲,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,以高质量落实推动高质量跨越式发展。

 

全会强调

 

 深入开展主题教育是党中央作出的重大部署,必须把抓落实体现在主题教育成果的巩固上。要把党的创新理论武装作为终身必修课,学深悟透力行习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想理论水平的提高促进政治能力、领导能力、落实能力的提升,持续答好“五道思考题”,切实把好事办好、实事办实、难事办妥,以优异的工作成效巩固拓展主题教育成果。

 

全会强调

 

 当前云南正处于经济转型升级最吃劲的阶段,必须坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,把抓落实体现在加快经济转型升级的行动上。要守底线,坚决守住耕地保护和粮食安全、生态环境保护、不发生重大风险的底线,以高水平安全保障高质量发展。要稳支撑,全力以赴稳投资、稳能源电力、稳房地产,切实稳住经济转型升级的重要支柱。要增动力,强化科技创新赋能,深化实化国资国企改革,做大做强民营企业,大抓营商环境和招商引资,深入推进高水平开放,不断增强经济社会发展的内生动力。要上台阶,推动产业发展、城乡居民收入、民生保障再上台阶,做强做优高原特色农业,闯出新型工业化新路,促进文旅产业高质量转型升级,加快培植发展现代物流业,确保在经济转型升级中不断增进民生福祉。

 

全会强调

 

 为民造福是最大的政绩,必须把抓落实体现在一件件为民造福的实事上。要扎实推进乡村全面振兴,不断提高低收入人群收入水平,确保不发生规模性返贫。要加快补齐教育、卫生等民生领域短板,促进高质量充分就业,抓好办成一批群众可感可及的实事。要持续推动“文化润滇”和文化惠民,为人民群众提供更多优质精神文化产品和服务。要深入推进绿美云南建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓实九大高原湖泊保护治理、补齐城乡“两污”治理短板等8件事,坚定不移走生态绿色高质量发展之路。

 

全会强调

 

 改革开放创新是推动高质量跨越式发展的关键一招,必须把抓落实体现在改革开放创新的实效上。要向改革要动力,在开发区管理体制改革、林业综合改革等方面再攻下一些堡垒,在就业、教育、医疗、养老托育等领域再多想一些办法。要向开放要潜力,大力发展口岸经济,加快沿边产业园区建设,打造中老铁路沿线承接产业转移发展经济带。要向创新要活力,持续办好南博会、腾冲科学家论坛等活动,实施一批关键核心技术攻关项目,加快科技成果转化应用。

 

全会强调

 

 全力维护民族团结、边疆稳固、社会安定是“国之大者”,必须把抓落实体现在边疆民族地区治理能力的提升上。要坚持把铸牢中华民族共同体意识作为云南各项工作的主线,将云南的每一项工作都赋予铸牢中华民族共同体意识的内涵和意义,促进民族团结、宗教和顺。要打造374个现代化边境幸福村升级版,团结带领边疆各族群众建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土。要坚持党建引领基层治理,深化普法强基补短板专项行动,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,努力建设更高水平的平安云南、法治云南。

 

全会强调

 

 全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须把抓落实体现在全面从严治党责任的担当上。要坚持把党的政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续深化作风革命效能革命,着力提升基层党组织组织力,倡导和树立“十种鲜明导向”,锻造一支堪当现代化建设重任的高素质干部队伍。要加大“清廉云南”建设力度,一体推进“三不腐”,构建更加清朗的政治生态,营造更加浓厚的干事创业氛围,以全面从严治党新成效保障高质量跨越式发展取得新进展。

 

全会要求

 

 岁末年初,要做好重要民生商品保供稳价,关心困难群众生产生活,保障农民工工资按时足额发放,抓好安全生产、防灾减灾、应急管理、信访维稳等各项工作,守护好人民群众生命财产安全,维护好社会大局和谐稳定。

 

 全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,批准侯建军、郑艺同志辞去中共云南省第十一届委员会委员职务,批准葛松海同志辞去中共云南省第十一届委员会候补委员职务,决定从中共云南省第十一届委员会候补委员中依次递补马德、玉光坎、左应华、吕兵4名同志为中共云南省第十一届委员会委员。

 

 全会审议并通过了中共云南省纪律检查委员会关于孔贵华同志严重违纪违法问题的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予孔贵华同志留党察看二年的处分。

 

全会号召

 

 全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定目标、真抓实干、奋勇前进,当好执行者、行动派、实干家,不断书写中国式现代化云南实践新篇章。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。