搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

云南日报评论员文章:共拓商机 共赢发展 共创未来

浏览量
【摘要】:

 共拓商机 共赢发展 共创未来

 

云南日报评论员

 

  共享兴滇新机遇,共创未来新发展。12月26日至28日,全国工商联十三届二次执委会议暨民企助推云南高质量发展大会在昆明举行。全国优秀民营企业家汇聚彩云之南,共谋发展之路,共绘美好图景。这是云南省民营经济发展史上的标志性大事,对促进云南高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

 

  民营经济是推进中国式现代化的生力军。发展壮大民营经济,是推进云南高质量跨越式发展的内在要求,是实施“3815”战略发展目标的关键之举,是一体推进“三大经济”发展壮大的重要路径。近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和考察云南重要讲话精神,制定出台了促进民营经济高质量发展三年行动计划、支持民营经济高质量发展的若干意见等系列政策,厚植民营经济发展的土壤。今年以来,云南省先后举办南博会、首届滇商大会、全球华商聚云南、2023中国产业转移发展对接活动(云南)等会议和活动,为民营企业发展壮大营造了良好的环境和氛围。

 

  当前的云南,活力涌动,机遇无限。彩云之南正处于民营经济快速发展的大好时期,全省经营主体数量显著增加,民营经济对全省经济增长的贡献率超过60%,民间投资愈发活跃,日益展现出稳步增长、向新而行的旺盛活力和澎湃动力。云南拥有不一样的资源禀赋,绿色能源、高原特色农业、文旅、矿产、生物等资源优势,蕴含无限商机,可以转化为独具特色的产业竞争力。云南还有不一般的区位优势,是中国大市场和南亚东南亚新兴市场的纽带,中老铁路发展远超预期,沿边产业园区加快建设,选择云南就选择了我国与南亚东南亚两大市场的“近水楼台”。

 

  支持民营经济做大做优做强、共促共建共享云南高质量发展,优化营商环境是激发经营主体活力和培育发展内生动力的关键之举。2022年以来,云南省实施打造一流营商环境三年行动,开展作风革命、效能革命,政务服务事项网上可办率达98%;今年10月,云南省召开全省民营经济高质量发展大会,明确了做优政务服务、做实政策支持、做好法治保障、做强要素支撑等10件事,开展“优化政务服务、提升营商环境”专项行动,系统推进、同题共答。刚刚闭幕的省委经济工作会议,提出守底线、稳支撑、增动力、上台阶的总体思路,把民间投资作为稳投资的重要支撑,把民营经济发展壮大作为增动力的重要一招,把产业发展上台阶作为经济转型升级的重要标志,为推动新时代民营经济高质量发展充分赋能。

 

  心同共相印,道同共相知。2024年是中华人民共和国成立75周年,是云南实施“3815”战略“三年上台阶”的关键一年,我们热忱欢迎来自全国的民营企业和企业家来到七彩云南这片热土,携手打造资源经济、园区经济、口岸经济,共拓商机、共赢发展、共创未来。