搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

激发投资兴业新动力 共建产业合作新高地​——聚焦民企助推云南高质量发展大会

浏览量
【摘要】:

冬日暖阳,惠风和畅;商机涌动,信心倍增。

 

12月27日至28日,全国工商联十三届二次执委会议在昆明举行。12月28日,在全国工商联十三届二次执委会议举行期间,民企助推云南高质量发展大会同步举行。

 

这是云南民营经济发展史上的标志性大事,开启了全国优强民企深入了解云南、投资云南新篇章;这是一场硕果累累、亮点纷呈的盛会,既是对云南打造一流营商环境、大力发展民营经济的肯定,更饱含对云南未来发展机遇的期许。

 

广大民营企业家纷纷表示,如今,云南正凭借绝佳的资源优势、区位优势、政策优势,迎来新的发展机遇期,希望进一步了解云南、投资云南,为云南高质量发展作出新的更大贡献。

 

扩大投资 共拓商机

如今的云南,正在全力打造一流营商环境,优化政务服务、实施惠企政策、强化要素保障的成效越来越明显,推动企业资金、技术、管理与云南资源、区位等优势“嫁接”的成果越来越丰硕。

 

“2020年,通威集团来到云南投资布局光伏晶硅产业,规划建设年产25万吨高纯晶硅项目。一期5万吨高纯晶硅项目历时不到1年即建成投产,二期20万吨项目于今年3月开工建设,计划明年一季度建成,是目前全球单体规模最大、设计最先进、集约程度最高的高纯晶硅项目。”作为投资云南的先行者,全国工商联副主席、通威集团董事局主席刘汉元为云南营商环境点赞,“项目的高效落地让我们充分感受到‘政府围着企业转、企业有事马上办’的云南服务,‘今天再晚也是早、明天再早也是晚’的云南效率和‘诚实守信、说到做到’的云南诚信。”

 

沃土之上,机遇叠加,越来越多的民营企业选择在云南加大投资力度。

 

“深圳市德方纳米科技股份有限公司于2018年开始在曲靖投资建厂,布局生产纳米磷酸铁锂及磷酸锰铁锂正极材料、补锂剂等项目。”深圳市德方纳米科技股份有限公司董事长孔令涌表示,公司在曲靖经开区投资的第一个项目仅用短短9个月就实现投产,创造了项目开工、建设、投产的“曲靖速度”。当地政府支持企业发展的措施、高效的办事效率、优质的营商环境为企业加快发展增添了强大动力。“云南大抓招商引资、大抓项目建设、大力优化营商环境的一系列举措吸引了新能源领域极具知名度的亿纬锂能、中科电气等头部企业纷至沓来。我相信,只要坚持创新发展,云南的经济提升一定会更加均衡、更可持续。”

 

经过多年发展,云南滇雪粮油有限公司已发展成为全省粮油领军企业,预计今年销售收入将达到30亿元。公司董事长刘军介绍,聚焦“3815”战略发展目标,云南滇雪粮油制定了自己的发展规划。“最近,云南又出台25条措施加快民营经济高质量发展,希望这些措施精准滴灌到民营企业的所需所盼上。”

 

抢抓机遇 共赢发展

在这次双向奔赴的盛会上,来自全国各地的企业家在与云南的深入交流中增进了了解。

 

“省委书记王宁的讲话,让我们对未来企业发展充满信心。”云南金浔资源股份有限公司董事长、总经理袁荣表示,近年来,省委、省政府聚焦资源经济、园区经济、口岸经济,出台了一系列打造一流营商环境的政策措施。“我们既是见证者,也是同行者,更是受益者。”作为云南“走出去”企业,将坚持延链、补链、强链的发展战略,希望能与更多企业抱团出海,拓展国际市场,助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,在海外讲好云南故事,为云南经济社会发展贡献力量。

 

云南有不一样的资源禀赋,绿色能源、高原特色农业、文旅、矿产、生物等独特资源,蕴含无限商机,可以转化为独具特色的产业竞争力。

 

“云南高原特色农业独树一帜,重庆餐饮企业的许多新鲜农产品都来自云南。”重庆陶然居集团董事长严琦介绍,果甜、菜好、花美的生鲜,是云南特色农产品的最大优势。“许多企业到云南投资兴业、寻求合作,各行各业的重大项目落地,说明云南的营商环境和发展条件很有吸引力。明年,我还会带着餐饮企业到云南深度考察,希望能促成一些实质性合作,助推云南订单农业发展,带动农户增收致富。”

 

“省委书记王宁在会上提出,要充分发挥云南的生物医药资源优势。作为云南的生物医药企业,一心堂未来会更加努力把云南生物医药资源推向全国、推向世界。”在一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献看来,云南民营企业应向省外发达地区的企业学习创业精神、创新思路、数字化转型和企业管理经验。

 

今年,大北农集团在云南投资新建的罗平县杂交玉米种业创新能力提升及制种基地建设项目,预计明年11月完工,届时将建成西南地区最先进、使用效率最高的种子加工中心。大北农集团云南大天种业有限公司副总崔永志介绍,未来5年,大北农集团拟投资15亿元以上在云南建设玉米制种基地15万亩,提供就业岗位1万余个。

 

云南山好水好,发展农业有先天优势。云南神农农业产业集团股份有限公司董事长何祖训表示,作为在云南起家发展并成为云南农牧行业首家上市的企业,神农集团愿意与大家共同探讨如何利用好云南高原地理、资源优势,共同促进高原特色现代农业发展。

 

如今的云南,既看得到青山绿水,更看得见发展“风口”,期待与广大企业家携手打造资源经济、园区经济、口岸经济,共拓商机、共赢发展、共创未来。