搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

大力推进现代化产业体系建设!云南代表委员热议因地制宜发展新质生产力

浏览量
【摘要】:

  3月5日,习近平总书记参加江苏代表团审议并发表重要讲话,强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。

 

  如何因地制宜发展新质生产力,加快推进现代化产业体系建设?参加全国两会的在滇全国人大代表、住滇全国政协委员结合习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告的部署安排,联系云南实际畅谈感悟体会,积极建言献策。

 
 
用新技术改造提升传统产业

  改造提升传统产业是构建现代化产业体系的重要着力点。“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。”习近平总书记高屋建瓴、一锤定音。政府工作报告提出,实施制造业重点产业链高质量发展行动,着力补齐短板、拉长长板、锻造新板。

 

  传统特色优势产业是云南省工业基础,如何加快转型升级?在全国人大代表、曲靖市市长李先祥看来,必须大力招商引资,聚焦重点产业延链补链强链。他介绍,曲靖市正围绕发展资源经济、园区经济、口岸经济,优化实化产业链图、产业群谱、产业态图,建立健全招商目标企业库、资源要素保障库、项目库,加快发展新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工3个千亿级产业和高端精细化工、烟草等6个百亿级产业,全力发展农业、文旅两个特色产业,着力构建现代化产业体系。

 

  楚雄彝族自治州坚持绿色转型,盘存量、扩增量、提质量,2023年全州工业投资增长38.6%,总额居全省第二、创历史新高;积极招商引进吉利科技、鑫联科技等头部企业,高技术制造业投资高速增长,绿色能源与绿色制造加速崛起。全国人大代表、楚雄州州长张文旺表示,大抓产业、主攻工业,符合云南实际、楚雄实际,楚雄州将继续聚焦资源特点,因地制宜、因势利导发展重点产业,推动一批重大项目落地,加快推进新型工业化。

 

  “作为国际国内产业‘双转移’交汇点,云南最有条件成为承接产业转移的主阵地。”全国政协委员、省新的社会阶层人士联谊会会长管云鸿建议,要锚定我国面向南亚东南亚辐射中心建设目标,加紧出台产业转移园区、沿边产业园区国土空间规划,加大政策支持力度,加快建设沿边产业园区,高质量承接产业转移,推动产业转型升级。

 

  “推进云南农业高质量发展的根本出路,在于充分发挥科技创新主导作用,形成新质生产力,助力现代产业体系构建。”全国政协委员、省政协副主席李学林长期研究农业发展,对此深有体会。他认为,云南发展现代农业,要注重从以下几个方面发力:一是加快农业科技改革,提升创新能力,培养高端创新人才,聚集创新要素;二是始终坚持走特色化发展方向,做大“土特产”这篇大文章;三是推进产业化发展进程,大力推进农产品向特色食品、高端商品转化,加快现代农业产业体系建设;四是加快产业融合,拓展农业多功能性,强化耕地保护、农村环境治理及生物质能转化利用等;五是践行大农业观、大食物观,拓展生物资源与农业新资源产业,加快发展生物产业、林下经济等,不断开辟新赛道。

 

  “云南特色农业具有独特的立体气候资源优势,基础好、规模大、效益高,是发展潜力巨大的重要优势产业。”全国人大代表、云南思农蔬菜种业发展有限责任公司董事长杨长楷认为,实现农业现代化,首先要结合全省各地自然气候特点,确定不同区域的种植产品和发展方向;其次要有与之配套、适应的科技管理措施;最后要加强对专业技能人才队伍的培养,确保有人管,还能管得好。他说:“制繁种产业也可以成为云南农业发展的重要方向,是很有潜力的产业,这也是我们企业努力的方向。”

 

 
发展新质生产力,云南有基础、有潜力

  新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

 

  发展新质生产力,云南有基础、有潜力。多年来,云南依托资源禀赋,在新材料、生物医药、稀贵金属、先进装备制造、光电等新兴产业领域持续深耕,一批新产品、新业态成为推动高质量发展的强劲动能。

 

  “政府工作报告提到的电动汽车、锂电池、光伏产品‘新三样’在云南都有布局建设,特别是以硅光伏和新能源电池为代表的电子行业连续10余个月保持25%以上的增速。”全国人大代表、深圳市德方纳米科技股份有限公司董事长兼总裁孔令涌表示,在“双碳”目标大背景下,未来相关领域产品碳足迹管理是一个重要考量因素,绿色能源已成为云南发展新质生产力的突出优势。

 

  “建议在云南设立医药生物技术国家重点实验室,利用云南以及南亚、东南亚国家丰富的生物资源,开展医药生物技术研究。”全国人大代表、云南大学教育部自然资源药物化学重点实验室教授何严萍介绍,近年来,云南大学与中国科学院昆明动物研究所合作,利用云南道地药材开展抗病毒药物研发。她认为,云南将生物医药产业作为千亿级战略性新兴产业培育推进,以疫苗为代表的生物技术药、中药全产业链等产业快速发展,为相关科技成果转化应用提供了支撑。

 

  发展新质生产力离不开人才支撑。“在发展新质生产力的时代使命中,高等教育将起到至关重要的作用。”全国人大代表、昆明理工大学校长王华建议,进一步优化高水平大学区域布局,加大对西部地区高等教育发展的支持力度,强化有组织科研,聚力解决关键核心技术领域重大问题,更好地促进区域新质生产力发展。全国政协委员、中国民办教育协会副会长李孝轩建议,加快青年科技人才一体化培养,完善科技人才供需匹配机制,推动人才培养模式与教育链、产业链、创新链深度融合。