搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

光彩事业

资讯详情

“企业+科技+示范带动” 有机生物种植赋能拉嘎村咖啡精品化进程

浏览量
【摘要】:

“这次来拉嘎村咖啡基地,看到最大的变化就是基地的咖啡长势越来越好了”,中啡品牌管理有限公司董事长杨红碧高兴地说。4月23日,在普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信镇拉嘎村永前新寨,中啡-黎初有机生物咖啡种植实验示范基地正式成立。基地是在省工商联驻村工作队的积极推动下建立的,将进一步赋能拉嘎村咖啡精品化进程,提升咖啡的整体品质与市场竞争力,促进农民增收。

 

发挥桥梁作用 引进企业先进理念

 

2023年6月,省工商联新一轮驻村工作队刚来到拉嘎,就看到了拉嘎村独特的资源禀赋。“通过调研我们认为,推进拉嘎村产业发展,关键在于发挥好当地的特色产业优势,咖啡是拉嘎村的主要产业之一,具有很大的发展潜力。”省工商联驻拉嘎村第一书记李集中介绍说,为此,驻村工作队加强与中啡品牌管理有限公司的沟通联系。中啡品牌管理有限公司是一家云南本土的民营企业,业务涵盖咖啡原材料的种植、加工及研发,拥有完整的咖啡豆供应链和自有工厂。

 

2023年6月,中啡品牌管理有限公司董事长杨红碧一行来到拉嘎村。考察团一行认为,拉嘎村的咖啡有较高的品质和良好的发展前景。中啡品牌管理有限公司董事长杨红碧说,“云南咖啡要走精品化路线,就离不开有机生物科学种植,这方面我们已经联系到了权威的专家,已经在120多种作物的有机种植上取得了成功经验,这次我们来就是想找一块适宜的土地,进行咖啡有机生物种植的科学实验。”为了找到合适的基地,中啡先后走访考察了怒江、保山、普洱等地,在省工商联驻村工作队的协调下,考察团来到孟连县拉嘎村。有机生物种植专家、浙江青华长三角生物医药发展中-微生物研究院院长李春玲说,“一来到拉嘎,我们就被这里的土壤、气候等条件吸引,这里的咖啡那么好,很适合我们的有机生物实验种植,而且有驻村工作队在,实验的推进也有保障。”

 

协调专家进驻结合实际科学育肥

 

得到了优质企业和专家的肯定,大家的干劲更足了。省工商联驻村工作队与拉嘎村党委书记、村委会主任李初交流说:“咱们拉嘎村的咖啡,条件非常好,要想进一步突破,就得发挥自己的优势,用有机生物种植赋能精品化进程。”李初书记深以为然,他说,“这正是我想要的,这么多年我们的咖啡种植都在走传统路线,我们太需要科学种植技术的带动了。这个头我来带,来我的咖啡地做实验,大家看到成效,也会支持。”双方达成共识后,驻村工作队立即协调,促成了第二次交流见面。在这次交流中,中啡品牌管理有限公司带来了科技团队,现场对试验田的土壤、地质条件、咖啡果进行了实地勘测和科学检测,并达成了初步合作协议。

 

同年11月,有机肥料科技团队来到了拉嘎村,开始了有机肥料的培育。“李书记,我们刚来,对这里的企业不熟悉,现在我们急需甘蔗渣、油枯、粪肥等原料,可以帮我们找找吗?”科技团队的上官老师刚来第一天就联系驻村工作队说。“没问题,我们去协调”,驻村第一书记李集中说完就拿起电话开始与企业联系。通过努力,原料凑齐了,团队开始培育肥料。在村委会篮球场、永前新寨晒场、咖啡种植基地,专家们都亲身投入每一个环节,搅拌、窝堆、发酵、翻晒、装袋,为了抢时间,团队每天都是从白天干到晚上。当地很多村民知道村里来了专家团队,都慕名而来,一边帮着干活,一边问,“上官老师,这肥对生姜种植有作用吗?”“上官老师,你什么时候有时间,来我家地里看看?”“上官老师,我们种花生的,今年颗粒不饱满,是怎么回事呀?”大家不停地问专家问题,专家们听完,都会放下手中的活儿,给大家一一解答。

 

带动双方力量 推进示范基地建立

 

2024年1月,培育好的有机肥按照专家的要求,放进了咖啡地。清风徐来,绿色的咖啡树焕发出蓬勃生机。

 

同年4月,对比其他咖啡树,有机生物种植的咖啡树优势明显。驻村工作队和李初书记来到实验地,李初书记欣喜地说,“去年这截枝丫才长到这,现在都长了快两倍,花也发的好!”为此,省工商联驻村工作队及时与中啡品牌管理有限公司联系,决定在孟连县芒信镇拉嘎村建立有机生物咖啡种植实验示范基地。该示范基地占地面积约15亩,旨在通过有机生物技术的运用,实现咖啡亩产量25%的提升。

 

4月23日,基地建立当天,孟连县委常委、副县长韩博,芒信镇党委书记杨华见证了实验示范基地的建立。韩博表示,科学种植和有机种植在提升咖啡品质和精品化上具有重要推动作用,这与孟连县打造“精品咖啡第一县”的目标不谋而合。

 

“我对基地的有机生物种植很有信心,今年一定有个好收成。这是一个好的开始,也是我们拉嘎村走精品化咖啡路线的第一步。”拉嘎村党委书记、村委会主任李初高兴地说。孟连县芒信镇有机生物咖啡种植试验示范基地的建立,为当地农业的可持续发展和农民增收开辟了新的道路。随着示范基地的逐步发展,预计将对周边地区咖啡产业产生积极的示范效应。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)