搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

法律服务

资讯详情

云南省安宁市太平商会:小商会 大舞台 宽服务 好口碑

浏览量
【摘要】:

云南省安宁市太平商会位于安宁市一个不起眼的小山包上,仅看外观的话,只是一幢造型朴素的三层小楼。虽然不算引人注目,但是这一小小的商会却有128家会员企业,行业涉及房地产、物流、金融保险、医疗、文化等30多个行业,服务企业的清单内容高达209项。商会的外貌和数据会有如此大的反差,这都得益于云南省安宁市太平商会会长梁卫华的努力付出。

 

梁卫华介绍,太平商会于2017年12月成立,彼时的商会发展并不顺利,经过4年的时间,太平商会的会员企业仅剩18家。而自从2020年6月梁卫华担任会长以来,太平商会的发展有了巨大改观。

 

把商会会员企业从18家发展到128家,问及梁卫华吸引企业入会的诀窍是什么,梁卫华笑了笑说:“商会的主要任务还是要服务好企业。”

 

用一个字形容梁卫华的日常工作状态,那就是“跑”。他会一直在各个企业之间、企业与政府职能部门之间奔波,即使是周末,更多的时候也会深入到会员企业当中,了解企业发展的难点困难、遇到不公的情况等等,收集整理后再想办法帮企业协调解决。谈到“周末加班”,梁卫华很自然地表示:“我闲不住呀,周末要是在家里闲着也浑身难受。”

 

对于会员企业反映的困难和问题,梁卫华都当作自己的事。“只要企业有需求,他就一直跑,一直积极对接政府有关职能部门。”安宁市工商联有关负责人介绍说。

 

梁卫华还展示了他的一些“小本本”:安宁市公安局警企联络官、昆明市人民监督员、营商环境监督员、太平商会人民调解委员会人民调解员……每个工作证都代表着各个职能部门对他工作成绩的肯定。

 

“跑”是梁卫华的工作状态,那“联”字就是对他工作成绩的总结。

 

梁卫华说,自上任商会会长以来,自己便积极开展结对工作,目前与34家单位签订党建联建协议,包括安宁市各政府部门、公检法部门、银行、高校、街道办及社区,打造了一个有影响力、号召力、凝聚力的招商引资平台,也吸引了很多企业慕名而来。

 

正是因为梁卫华的“闲不住”,为企业和政府间搭建起了沟通桥梁。太平商会为政府各级机关单位提供招商信息发布、招商渠道对接、政府政策宣传及推广工作服务;同时组织商会会员企业信息互通、抱团取暖,共谋发展,加强平台沟通合作交流,推动企业之间的产业融合发展,最终实现政企融通、企业互利的良好局面。

 

在谈到害怕在工作中遇到什么样的情况,梁卫华表示,他最担心的就是企业反映的困难解决不了。

 

为帮助广大中小微民营企业解决融资难、融资贵的问题,2022年太平商会企业服务中心打造了银企交流合作平台,截至目前,共帮助58家企业融资2.56亿元。2023年11月昆明市人民政府金融办在商会挂牌昆明金融驿站,整合安宁18家本地银行金融机构,为太平商会融资服务提供更加强大的资源保障。

 

作为政协委员,梁卫华关心的问题不仅仅局限于企业,也一直努力为安宁市的发展建言献策。近年他在两会期间提交了《关于规范和调整安宁太平公交通行的建议》《关于云南财经大学安宁校区与恒大片区增设派出所或警务室的建议》等提案;日常他还通过撰写社情民意的方式反映问题:《关于对太平垃圾处理站周边环境脏乱差问题整治的建议》《关于开通安宁中学太平分校家校直通车的建议》等。

 

在梁卫华沟通协调下,太平商会的工作成绩不止于此:2023年太平商会与云南财经大学(安宁校区)、安宁职教园区多所职业院校签订“校会合作+产教融合”协议,开展实习定向培养宣讲上百场,输出实习及就业岗位3000多个,有效促进高校毕业生就业;在商会设立了驻企警务室和司法调解委员会(老梁调解室),至今累计成功化解纠纷上百起;紧盯安宁产业体系,获取全国投资线索800多条;2023年组织到北京、上海、福建、杭州等地精准考察学习18次,接待到安宁市意向投资企业158家……

 

“工商联要把工作开展好,需要依赖基层商会,依赖实打实为民营企业服务的骨干力量。”安宁市工商联负责人表示,正是依托太平商会、凭借梁卫华这样的无私付出,积少成多,以点带面,最终得以形成安宁市目前民营经济“两个健康”良好发展的局面。

 

山不在高,有仙则名。太平商会虽然其貌不扬,但是在探索聚合多方资源、搭建桥梁纽带,助力企业和社会发展新路径方面取得的成绩,可以算是基层商会典范和标杆资料。

 

随着社会身份的增加,梁卫华也表示,自己将进一步加强学习,完善相关知识储备,以便能更好地为广大企业做好服务工作。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)