搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

聚力金融服务实体经济,共促小微高质量发展 ——2024“助微计划”倡议书

浏览量
【摘要】:

各金融机构:

中央金融工作会议明确提出做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,为未来金融加大力度支持实体经济的重点领域指明了方向。推动金融服务实体经济、使更多金融资源用于促进小微企业和个体工商户发展,是广大金融机构义不容辞的责任和使命。


    自2020年以来,在金融监管部门支持下,全国工商联、中国银行业协会会同金融机构,连续四年开展助微计划,推动各参与机构创新产品、优化服务,让广大小微企业和个体工商户有了实实在在的获得感。


    小微企业和个体工商户是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。今年,全国工商联、中国银行业协会再次向各金融机构发出倡议,深入贯彻落实中央金融工作会议精神,以金融活水服务实体经济、培育新质生产力、助力乡村振兴、促进绿色发展,推动小微经营主体高质量发展。


    一、聚焦服务实体经济,助力小微经营主体提升融资质效


    实体经济和小微经营主体是经济社会发展的重要基础,需要得到金融资源的有效支持和精准滴灌。希望广大金融机构依托技术、产品与服务创新,让处于不同行业不同发展阶段小微经营者的个性化融资需求,得到智能精准的匹配,不断提升融资可得性。聚焦薄弱环节,加大对小微首贷户、经营性农户、新市民等群体的信贷支持力度,弥合不同地域、不同群体之间的金融服务鸿沟,不断拓展服务覆盖面。积极参与信用信息共享平台建设和运用,推广“信易贷”、手机线上贷等数字金融服务,创新开发数字化信用类融资产品,不断提升融资便利度。


    二、聚焦发展新质生产力,助力小微经营主体激发创新创造活力


    持续加大对创新型、成长型小微企业的金融支持力度,不断提升小微企业科技创新能力,有利于促进科技、产业、金融良性循环,助力新质生产力加速形成。希望广大金融机构围绕新能源汽车、通讯技术、高端装备等产业,积极开展产业链、供应链金融服务,探索供应链脱核模式,支持供应链上小微企业开展订单贷款、仓单质押贷款、信用贷款等业务,深入参与“一链一策一批”中小微企业融资促进行动。积极支持科技型小微企业的信贷及综合金融服务,逐步将小微企业的知识产权、资质证书等科技实力转化为融资增信能力。积极探索科技金融创新,结合新技术应用,以“人工智能+”创新服务模式和金融业态,以高质量小微金融服务助力小微企业高质量发展。


    三、聚焦服务乡村振兴,助力增强“三农”领域金融支持力度


    金融服务乡村全面振兴,既有助于推进农业农村现代化,也为金融机构自身高质量发展开辟新空间。希望广大金融机构加快发展农村数字普惠金融,在银行网点覆盖不足的农村地区,提供线上信用贷款、秒批秒贷等服务,打通农村普惠金融的“毛细血管”。积极扩大农户信用档案覆盖面和应用场景,综合运用大数据风控、卫星遥感、物联网等新技术,推动三农数据要素的流通和应用,助力提升农村信用体系建设水平。学习运用“千万工程”经验,加大对数字乡村基础设施、智慧农业、农村电商、乡村文旅等新业态及新型农业经营主体的信贷支持力度,服务农村现代产业振兴和新兴业态培育。


    四、聚焦创新绿色金融产品,助力小微经营主体绿色低碳发展


    推动绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生,离不开绿色金融的大力支持。希望广大金融机构进一步增强绿色金融供给能力,推出适配的金融产品,为小微经营主体绿色低碳发展提供个性化、多样化和差异化服务。积极应用《绿色低碳转型产业指导目录(2024年版)》和相关绿色评价标准,鼓励为符合《目录》要求、评价优秀的小微经营主体提供更加优惠的金融产品。着力提升绿色产业上下游小微企业的信贷支持力度,特别是面向新能源汽车、锂电池、光伏等产业链上的小微企业,提供覆盖全生命周期的信贷支持与综合金融服务。


    我们期待,广大金融机构能够携手同心、通力协作,持续创新服务手段,有效提升融资覆盖面,完善长效服务机制,共同打造与实体经济发展相适应的小微金融服务体系,使金融活水精准滴灌实体经济,共同助力小微企业、个体工商户等经营主体高质量发展!


                                                                                                                 中华全国工商业联合会
                                                                                                                    中国银行业协会
                                                                                                                      2024年4月

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)