搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

“娘家人”做媒,助推民企与名校“联姻”——罗平县工商联诚邀曲靖师范学院到罗平县开展“访企拓岗”专项行动调研

浏览量
【摘要】:

罗平县工商联在今年开展“大走访、大调研、解难题”活动中,了解到罗平县部分民营企业存在产品研发提质困难、专业性员工匮缺等方面困难,作为民企的“娘家人”,罗平县工商联积极与本土高校曲靖师范学院对接,邀请曲靖师范学院到罗平县与民企“联姻”促就业、拓岗位。5月10日至11日,曲靖师范学院党委副书记陆选荣带领生物与食品科学学院、化学与环境科学学院、信息工程学院三个学院党委书记到罗平县开展“访企拓岗”专项行动调研。

 

“稳就业、促就业”,关键是激发市场主体活力,特别是占全县市场主体数量90%以上的民营市场主体。罗平县工商联积极创新思路,多措并举,引导广大企业深入挖掘潜力,拓展岗位,助力企业引才引智,助推高校毕业生就业。罗平县政协副主席、县工商联主席崔茂江在5月10日座谈会表示,“企业是最活跃的科技创新力量,企业技术发展有需求,高校科研成果转化有需求,毕业生就业有需求,今天,我们工商联说‘媒’,牵起校企‘联姻线’。”

 

座谈会上,曲靖师范学院党委副书记陆选荣简要介绍了曲靖师范学院基本概况及此次到罗平县“访企拓岗”活动的初衷。三个学院党委书记详细介绍了学院办学规模、专业设置、科研力量及毕业生就业问题。参加座谈会的30余家企业聆听了曲靖师范学院领导的介绍后,积极踊跃发言,他们除了介绍公司的基本情况外,还对专业性人才和产品提质研发的需求作了充分交流。

 

“我们成天油脂公司是全省具有绿色食品标志加工纯正罗平菜油的公司,在新质生产力转型方面,希望得到学校和社会的多方支持”,罗平县青年企业家联合会会长陈贤伟说。

 

罗平舞精灵艺术培训学校校长杨雪说:“今天的农村生活富裕了,很多家庭希望孩子从小学习舞蹈,我们舞蹈学校想走‘农村包围城市’的道路,目前在乡镇开办了两所舞蹈培训学校,因师资不足,规模拓展不开,希望学院推荐音乐舞蹈教育专业的优秀毕业生到我们培训学校工作。”需求专业性强的毕业生的民企,还有罗平丰合会计公司、海瑜贝贝幼儿园、摩码装饰公司等也表示对曲靖师范学院的会计、设计等专业的毕业生有需求。

 

“没有想到曲靖师范学院还有药学这些专业和科学研究,希望下一步能与师院一起开展校企合作。”东飞药业企业代表激动地说。“我们益民养殖公司在罗平基地有种猪繁育、屠宰加工、饲料加工等车间,目前需要大量的人才,如化工、信息工程、食品安全管理、会计统计等方面的毕业生。”云南益民养殖示范基地有限公司高经理说。千业食品、五里清饮品、富锌油脂公司也是侧重需求食品安全和检测等岗位的毕业生。

 

自媒体电商人才紧缺,鼎泰(姜来无忧)公司参会代表交流时表示,旗下11家公司,除需要食品相关方面的人才,更多需要自媒体电商人才,以拓宽产品销售市场。腊峰蜂业有限公司代表发言时说道:“听完生物与食品科学学院陈书记的介绍,了解到学院有一支全省一流的蜜蜂研究科研团队,我将及时与公司领导汇报,请工商联帮助协调,尽快与学院团队开展蜜蜂养殖、蜂蜜产品深加工科研合作。”

 云南兴亮晶钻珠宝饰品有限公司包总经理座谈交流时谈到,公司在罗平投资27亿元,建设33万平方米厂房,购置1500台自动加工机械,需要1800余名会操作自动化和机械研发人才。

说是座谈会,其实更像是企业和高校的“联姻会”,主角是罗平的30余家企业代表和曲靖师范学院的5位领导、教授,大家围坐桌前,面对面交流,手拉手结“亲”。学院方面表示今后将根据企业和行业发展的社会需求,围绕进一步创新工作机制培养人才,全力促进毕业生更加充分高质量就业。希望通过本次沟通交流,在实习实训、服务地方发展等领域深入合作,多领域建立校地、校企、政校企长效合作机制。罗平县教育体育局、人社局、职业技术学校与会代表也纷纷发言表示会在建立日常联系、人才供需信息交流、校企协同育人、专业实习实训等方面加强交流,持续跟进落实。

调研期间,曲靖师范学院调研组一行实地走访了罗平富锌农业发展有限公司、云南大天种业有限公司、云南腊峰蜂业有限公司、云南兴亮晶钻珠宝饰品有限公司、罗平腊山金品粮油有限公司等多家企业,边参观边交流,深入了解企业的发展和人才需求。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。