搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

法律服务

资讯详情

云南省福建总商会向“新”求“质”叫响服务品牌

浏览量
【摘要】:

“进入新发展阶段,要贯彻新发展理念,构建新发展格局。现在,我们这个云南‘老商会’正把握发展机遇,解决发展难题,应对各种挑战,立志把‘有为商会’作为服务品牌。”日前,在接受中华工商时报记者采访时,云南省福建总商会会长谢国华表示,商会坚持和加强党的全面领导,以高质量发展为主题推进商会改革发展,以加强自身建设为基础引导商会发挥积极作用。

 

打造“有为商会”——云南省福建总商会从2023年起将其视为新时代商会发展的目标品牌。成为“有为商会”——作为云南省首家省级异地商会,云南省福建总商会经过28年的发展,其影响力和服务水平已经在云南省商会中位于前列。

 

提升向“新”求“质”的“有为商会”,云南省福建总商会用日益精进的高质量服务辨识度,持续夯实“四好”商会的高质量发展之路。

 

 

固本强基:抓关键夯实发展之要

 

云南省福建总商会作为云南省第一家省级异地商会,是5A级社会组织、全国“四好”商会、云南省招商引资最具示范商会、昆明市“万企帮万村”精准扶贫行动先进商会。自1996年12月成立以来,经过28年的不懈努力与发展,目前,在滇闽籍商(协)会已成立65家,闽籍会员企业超1.2万家。在滇累计投资6000多亿元,完成各项税收300多亿元,解决100多万人的就业问题,先后以商会、企业和个人名义捐赠光彩、慈善事业,物资、资金超过13亿元。

 

党建引领,铸魂固基。“党的领导是商会发展的根本保障,是商会前行的灯塔和指南针。”谢国华表示,一直以来,云南省福建总商会以高度的政治自觉,持续深化党建工作,把党的建设和商会的发展紧密结合。多年来,该商会持续打造“先进基层党组织”,通过党建促会建的发展之路,不断夯实商会的发展基础,为商会持续、健康、稳定发展注入强大动力。

 

优化架构,务实高效。商会发展离不开商会班子和团队建设。采访中记者了解到,商会班子建设成为该商会发挥竞争力的不二“法宝”。“下一步,将对商会的组织架构进行全面优化。还将通过一系列更为有力的举措,进一步激发商会的每个部门发挥作用,形成人人‘有事做、做实事、做成事、事做好’务实高效的工作氛围。”谢国华告诉记者。

 

创新融合,延伸“手臂”。商会将推进“‘深化合作、共谋发展’——闽商投资考察团地州行与会长流动办公会”,继续开展“闽商投资考察团走进地州”系列活动,开创“会长流动办公会”。“会长流动办公会”将由商会副会长以上人员组成,结合闽商投资考察团行程,流动式在各地州召开。

 

汇聚闽商力量,共筑商桥。商会将成立“在滇闽籍商会会长联盟与秘书长联络中心”,进一步体现“闽商一家亲”深厚情谊,共同为在滇闽商打造更加宽广而坚实的合作平台。

 

 

 

发展赋能:多角度服务会员之需

 

“服务是商会的天职,商会的服务目标是让每一位加入商会的乡贤都能感受到‘家’的温暖,同时享受到商会平台带来的实质帮助与支持,共同迈向事业的新高峰。”谢国华表示。

 

成立异地商(协)会健康管理中心——“云南省福建总商会健康管理中心”,为在滇乡贤的身体健康保驾护航。建立民商事和劳动争议调解室,为在滇乡贤调解各类民事纠纷过百次,维护在滇乡贤自身合法权益20余次。及时掌握会员企业发展诉求,畅通政企沟通渠道。积极与政府有关部门沟通联系,参与政策意见征询50余次,畅通政企沟通的组织渠道;积极搭建银企对接平台,为会员企业解难纾困,先后邀请多家银行到商会座谈交流,解决企业经营发展的痛点、难点、堵点……云南省福建总商会始终明确服务是商会立会之本、兴会之本,围绕打造“有为商会”的目标,还将着力多措并举为会员赋能。

 

名校联培,智领商道。商会将与高校合作,打造会长研修精英班。据悉,此举将帮助会员更好应对市场挑战,提升企业的核心竞争力,旨在借助名校优质教育资源和师资力量,为会员提供更为系统、深入的学习机会,以期拓宽会员视野,提升其专业素养、管理能力和创新能力。

 

赋能女性,共创未来。商会启动女企业家研修班。研修班将为商会女企业家量身打造提升和赋能的契机,帮助女企业家提升自身素养,拓宽商业视野,增强经营管理的实战能力。

 

薪火相传,开展青年企业家接力培养计划。云南省福建总商会将成立青年企业家委员会,并制定完善的接力培养计划。该计划旨在通过老一代企业家的引导,让新一代企业家迅速成长,让商业智慧和经验能够得到有序传递。计划充分发挥商会的资源和优势,通过举办“闽商问道”等系列活动,让老一辈企业家与青年企业家进行深入交流与学习。以经验丰富的老一辈企业家带领新生代,实现知识与经验的顺畅传承,形成“传、帮、带”良好氛围。

 

慈善筑梦,助学济困,全方位关爱贫困家庭。商会将启动“慈善筑梦,助学济困”全方位关爱贫困家庭行动,旨在通过多渠道、多方式的资助和帮扶,为品学兼优但家境困难的学子提供成长和培养的机会,同时帮助贫困家庭应对各种突发状况。此外,还将成立应急基金,以帮助有需要的会员家庭应对突发的医疗、灾害等紧急情况。

 

 

铺路架桥:全方位助力融通发展

 

“随着国家‘一带一路’倡议深入实施和区域经济一体化进程加速,云南的地位日益凸显,为闽商带来了前所未有的发展机遇。”谢国华表示,近日云南省印发《关于新发展格局下打造物流强省发展枢纽经济的意见》,将为商会会员企业发展开辟新的蓝海。多年来,商会通过不断努力和创新,促进滇闽两省经贸合作,千方百计铺路架桥助力商会和会员融通发展。

 

创新“请进来、走出去”的招商引资方式。邀请数十个政府部门到商会开展重点项目招商引资座谈交流会,配合多个地方政府实地招商引资。已经推动宁德时代、安踏集团、信义玻璃、厦门建发、厦门国贸等企业落地云南。每年不定期组织闽商走进地州考察投资,同时,在商会专门建立数字智慧信息服务平台,保持每天将全省招商信息实时提供给有需求的闽商企业。

 

“我们还将举行‘闽商归乡,共筑家园’活动,将组织百名闽商携手助力福建家乡发展,让在外发展的闽商感受到家乡发展变化,为家乡搭建发展的平台。”谢国华介绍说。

 

创新办会模式,把年会办成凝聚闽商力量、助力云南发展的大会。目前已举办“云南省首届闽商大会”,会议集聚全国一千多名优秀闽商,签约项目金额过百亿,云南主要州市、重点项目进行推介,云南重点闽商项目在会上进行路演。

 

云南省福建总商会将精心策划“闽商海外探索之旅——南亚、东南亚投资新机遇”活动,组织闽商代表团前往南亚和东南亚地区进行投资考察,为未来的业务拓展提供有力的数据支持和市场策略。

 

“面对诸多南亚和东南亚的新机遇,每位乡贤的加入与协作都将为商会注入新的活力。”谢国华表示,云南省福建总商会将抢抓发展机遇,用心用情用力推动会员企业迈向更广阔舞台。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)