搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

司法部推出18项举措 加大对涉企行政执法的监督力度

浏览量
【摘要】:

近期,司法部联合国家发展改革委、全国工商联,于2024年6月至12月开展行政复议护航企业高质量发展专项行动,今天(6月19日)司法部召开新闻发布会,发布《行政复议护航企业高质量发展专项行动方案》和涉企行政复议典型案例。

 

 

这次专项行动推出行政复议护航企业高质量发展的5个方面18项具体举措
 

一是畅通涉企行政复议申请渠道。比如,在全国行政复议行政应诉工作平台开通企业申请行政复议专用通道,开展涉企宣传等,让企业更愿意、也更善于通过行政复议解决行政争议。 

 

二是做实涉企行政争议实质性化解工作。比如,加大涉企行政复议案件调解、和解力度,邀请工商联、商会等共同做实行政复议案前、案中调解等。

 

三是加大对涉企行政执法的监督力度。比如,依法审理企业对罚款不服的行政复议案件,纠正小错重罚、以罚代管、以罚增收等突出问题,加大对政务失信的监督力度等。同时要求各省级政府行政复议机构选取1-3件重大涉企行政复议案件进行挂牌督办。

 

四是发挥行政复议预防涉企行政争议的作用。比如,对行政复议办案中发现的涉企共性执法问题及时制发行政复议意见书、建议书,加强行政复议类案规范;建立助企防范行政争议机制,制定发布企业内部管理风险点提示单等,促进企业合规经营。

 

五是强化涉企行政复议案件的跟踪问效。比如,建立涉企行政复议案件回访工作机制等。专项行动期间,将对近五年内的涉企行政复议决定书、意见书、调解书的履行情况作全面梳理,建立台账,逐案督促履行到位。

 

  司法部介绍,去年以来,各地行政复议机关办理了大量涉企行政复议案件,司法部遴选了一批公正高效解决涉企行政争议的典型案例,今天正式向社会发布,分别是:

 

  1.某公司不服市场监督管理局吊销营业执照行政处罚案;

 

  2.某公司不服市政府征缴土地闲置费案;

 

  3.某再生资源公司不服工业和信息化管理部门不予延续行政许可案;

 

  4.某公司不服区文化旅游广电局不允许拆除函案;

 

  5.某公司不服水利局行政处罚案。

 

  这些案例涉及行政处罚、行政许可、行政征收等事项,在监督行政机关依法行政,维护企业合法权益等方面,具有积极的示范作用。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)