搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

民企融资的滇商创新

浏览量
【摘要】:

一份问卷调查显示:我省70%的民营企业认为融资难,怎样打破这一瓶颈?请看——

   财经眼

    案例 1

    姓名 周剑

    职务 昆明渤骏装饰设计工程有限公司董事长

    经历

    从递交申请到拿到资金,周剑用了不到两个月时间就从云南滇商集团股份有限公司旗下云南滇商股权投资基金管理有限公司设立的中小企业集合融资基金(下称:滇商中小企业基金)成功融到3000万元。

    感言 

    满意的不只是融资快捷,更重要的是这笔资金年使用成本仅为16%,比银行贷款高了不到5个百分点。如果用其他方式融资,成本最低也会在20%以上,有的高息民间借贷,成本会超过100%。

    案例 2

    姓名 朱绍聪

    职务 云南东晖建设集团有限公司董事长

    经历

    以16%年使用成本从滇商中小企业基金获取1500万元

    感言

    像我们这样的劳务型公司,没有实质性的资产抵押,银行贷款无门可入,发行中小企业私募债资质不够,小额贷款公司利息太高又负担不起。滇商中小企业基金不但让我们拿到了几个大项目,扩充了市场份额,提升了企业竞争力,而且让企业员工人心思定,对企业有雪中送炭之效。

    现状

    金融创新呼声大企业仍喊“渴”

    云南省工商联对民营企业进行的一份问卷调查显示,70%的民营企业认为融资难,其中有30%感觉融资非常难,而对规模以下的企业调查显示,八成规模以下的民营企业深感融资难。统计显示,去年,民营经济对全省经济增长的贡献率达60.3%,而民营企业得到的金融支持却很低。这种状况非常不利于民营企业的持续发展。

    为什么在高唱金融创新的今天,中小企业融资依然还是一个难题?

    记者对关注中小企业融资问题的学者、企业家以及政府官员的采访中,主流的观点认为,叫了数年的“金融创新”并没有很好的落到实处,对中小企业融资难的现状没有带来实质性的改变。“金融创新说起来简单,但实际操作过程中困难重重。”云南大学经济学院(会计学院)教授、博士生导师蒋冠分析,由于人才的匮乏,真正能落到实处解决中小企业融资需求并具可操作性金融创新的并不多。所以,目前绝大部分中小企业尤其是处于创业期和成长期的中小企业对资金依然喊“渴”。

    问题

    中小企业融资难

    中小企业,尤其是创业期、成长期的中小企业,虽然未来前景良好,但在市场竞争中,其发展存在巨大的不确定性。这种不确定性风险与国内目前的金融环境、金融市场、金融机制事实上是不相融合的。“国内主流金融机构要求安全、低风险,而创业期、成长期的中小企业却不符合这样的要求,这就形成了国内主流金融机构经营要求、风险管理要求与中小企业的生存和成长情况客观上不相融的现实。”蒋冠说。

    对于创业期和成长期的中小企业来说,要获取资金的途径有三:商业银行信贷,中小企业私募债以及民间高息融资。现实是,能从银行获得信贷支持的中小企业只有一小部分,而能获得银行长期信贷支持的中小企业更是凤毛麟角。据了解,全国银行机构中,中小企业贷款占比不到15%,但多数中小企业难以正常跨入银行贷款的门槛。

    同样,由于中小企业私募债对企业资质、信息披露要求较高,发债中介费用高昂、监管部门审批时间长,能够发行私募债的也是中小企业中的佼佼者,对于广大处于创业期、成长期的中小企来说,发行私募债更是可望而不可及。

    在融资无门的情况下,绝大多数中小企业融资只有转向利息较高的小额贷款甚至民间高息拆借,这条路径虽然能简单快速地获取资金,但沉重的利息负担不但严重影响企业健康发展,甚至有可能拖垮企业,更大的隐患在于,民间高息借款比例过高还会影响社会稳定。比如温州民间融资资金链断裂层引发的企业倒闭和老板跑路潮。省工商联相关负责人如是说。

    办法

    滇商创新输血企业

    能让民营企业以近乎银行贷款的成本融到资金,滇商中小企业基金是如何做到的?滇商集团总经理李伟回答说:服务于企业发展的金融创新就是要因地制宜,像发明专业实用技术一样,而不是去发明一个不具有操作性的专利。

    “富有成效的金融创新一定是一个接地气的解决方案,我们开发的融资产品,都是在深入研究每一家企业发展实际的基础上做出的。”在制定滇商中小企业基金运营管理和投资方案之前,李伟和他的团队就发现,一些缺乏资金的民营企业发展势头非常强劲,但由于没有抵押物或者财务不规范,没办法获得银行贷款或者担保公司支持而发展受困。李伟说,如果我们能对这些企业的经营前景做出正确判断,引入国内知名的投融资中介机构客观评估出企业的偿债能力,就能开发一个可以降低风险又能满足这些企业融资需求的融资产品。

    滇商中小企业基金就是在这种实事求是,正确分析云南中小企业发展现状和前景的基础上开发出来的。如今,滇商中小企业基金第一期4个亿已经基本发放完毕,第二期4个亿正在备战启动,而两期发行完毕,就完成了为50家左右的中小企业进行低息“输血”,而这些企业经营领域涉及各方各面:服务业、生物制药、科技创新、高原特色农业、房地产领域、矿产开发和矿产资源深加工领域等。

    “滇商中小企业基金把信托资金、滇商集团的自有资金以及社会自然人资金进行了创新性整合,从而降低了中小企业融资风险。”李伟说,滇商中小企业基金的资金来源主要是信托资金,如果能有大型担保机构、政府配套资金参与,就能更有效的激活社会资金,更好化解中小企业无抵押、经营不确定风险的融资难题,扩大融资企业的覆盖面,为更多中小企业提供融资服务。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情