搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

光彩事业

资讯详情

昔日下岗女职工 今天扶贫带动者——大姚县利英特色食品股份有限公司社会责任优秀案例

浏览量
【摘要】:

和许多同仁一样,杨丽英在公司不断成长的背后,也有着创业的艰辛。1986年高中毕业后,她被分配在大姚县一家县属集体所有制企业——星盛饮品公司,从事核桃饮料的配料、质检和产品研发等工作。在当时,大姚核桃饮料的生产和品牌都走在前列,十多年下来,她积累了一定的经验,对食品加工产生了浓厚的兴趣,也想在食品加工方面闯出一条属于自己的路子。

一、坚韧创业,扎根大姚实现自己的梦想2002年10月,星盛饮品公司面临倒闭和改制,杨丽英成了一名下岗女工。出路只有靠自己去拼搏,在全面分析市场的基础上,2003年2月,她承包已经倒闭了的大姚县食品工业公司,开始了艰苦的创业历程。没有员工,她和5名下岗失业人员既是管理者,又是一线员工,没有技术,她带领大家反复进行产品配方实验。经过无数次的努力,成功研制了拥有自主知识产权的专利产品“88型袖珍粉丝圈”。2003年7月,第一批产品顺利进入楚雄、昆明、成都等地的超市,“88型袖珍粉丝圈”因其质量和特性受到消费者的青睐,产品出现了供不应求的良好态势。2003年10月,正式注册成立了大姚县利英特色食品有限公司,大胆创新与县城6户粉丝加工个体户签订了产品代加工合同,公司统一提供原料、统一质量标准,派管理人员现场管理验收合格后交回公司统一品牌包装,进行统一销售。初步走上了“公司+生产户”的产业化发展模式,为大姚小把粉丝产业发展奠定了坚实的基础。

二、饮水思源,从公司的成长中领悟回报一分耕耘,一分收获,伴随着艰辛创业,企业逐步发展壮大,她和她的企业受到了各级党委、政府的关心,社会各界的关注。2007年在大姚县委、政府的大力支持下,一次性购买了占地7亩建筑面积5000多平方米的原仓街镇政府房产扩大生产规模。公司的“映塔”牌系列粉丝、粉皮也深受消费者认可,市场销售网络迅速向香港、北京、广州、深圳、四川、安徽等地拓展,产销量和用工成倍增长。2010年,在县委、政府的鼓励下,她在大姚县金碧工业园区绿色食品加工区购买了土地20亩,进行年产10000吨优质粉丝生产线技改扩建。这次技改,共投资3000万元,引进了国内一流、全封闭、蒸汽糊化烘干高科技粉丝生产线3条,实现产品多元化格局,目前拥有蚕豆、红薯、紫薯、马铃薯、蕨根、辣木六大系列20多种规格的产品,产量由创建公司时的50多吨发展到2019年末的5000多吨,产值由创建公司时的60多万元发展到2019年末的6000多万元,员工由创建时的5人发展到现在的200多人。

10多年来,她凭着敢想敢干、勇于拼搏,诚实守信、诚信经营,让已濒临消失的大姚特产——小把粉丝焕发生机,再次以它崭新的姿态走入市场,并在激烈的市场竞争中创立了自己的品牌,使地方资源得到了充分的利用,为全县发展贡献了一份力量,也树立了下岗女工创业的示范和典范,初步实现了她的梦想。10多年的努力,公司实现规模化、品牌化发展,“映塔”商标被省工商局评为“云南省著名商标”;蚕豆、马铃薯、红薯三个粉丝产品被国家绿色食品发展中心认定为“国家A级绿色食品”。公司先后定为全国“下岗职工自主创业和集体创业”示范点;云南省“省级农业龙头企业”、云南省100户“民营小巨人企业”,云南省“成长型中小企业”、云南省“质量管理走廊示范企业”、楚雄州“扶贫龙头明星企业”、楚雄州工商联“优秀会员企业”、大姚县“政府质量管理奖企业”等荣誉;她本人先后被授予“全国再就业优秀个人”、“全国农业产业化致富带头人”、“云南省三八红旗手”、“楚雄州劳动模范”、”楚雄州首届十大杰出女性”、“楚雄州万名妇女创佳绩标兵”、楚雄州“首届彝乡英才彝乡企业家”、楚雄州“非物质文化遗产大姚小把粉丝保护传承人”;当选十届、十一届州“人大代表”、十届州“政协委员”、州县工商联兼职“副主席”;面对获得的荣誉,她深深感到,自己和企业的发展,离不开各级党委、政府的关心和帮助,离不开社会各界的关注和支持。她深知企业的发展,不仅要有经济效益,还要有社会效益,企业的价值,不仅在于创造财富,还在于群众和社会的认可,各级党委、政府和相关部门给予她和公司的既是荣誉,更多的是责任,新时代要有新作为,帮助困难群众,带领群众脱贫,是民营企业主应有的责任。

三、响应号召,倾力助推脱贫攻坚民营企业“万企帮万村”既是号召,也是部署。她积极行动,精准对接,急党委政府所需,应困难群众所盼,尽自己和企业所能,根据企业自身行业特点和产业发展优势对贫困户作了精准帮扶。

(一)建设“扶贫工厂”,让贫困群众走出大山实现就业。大姚是一个典型的山区县,贫困面大,人均耕地少,很多区域山高箐深坡陡,“一方水土养不活一方人”占了很大比例。让贫困群众走出大山,通过就业帮扶是脱贫的一条捷径。公司自成立“扶贫工厂”以来,有固定员工216人,其中吸纳建档立卡贫困人口51人到公司实现了就业,根据不同的岗位和种执行不同的工资标准,每人每年工资收入人均不低于30000元,月平均工资在2500元以上,51多贫困户实现了稳定脱贫。

(二)建立扶贫车间,让贫困群众不用离乡离土就实现增收。在积极引导贫困群众到城区就业的同时,仍有一部分群众因为家庭、年龄、文化等原因,特别是一些中老年妇女,由于家庭要照顾,未能离开家乡。特别是一些扶贫易地搬迁集中安置点,由于暂时没有产业支撑,群众增收较为困难。为此,公司积极与乡镇、村委会积极对接,在金碧镇观音寺、金龙洞、胡屯、殷连村委会、大姚县民政福利院和异地移民安置统建点的六苴镇洪光村委会、铁锁乡七棵树等村组合作建立了7个“扶贫车间”,通过强化技能培训,委托加工小把粉丝产品,优先吸纳贫困劳动力就地就近就业,让贫困户足不出村就有稳固的收入。公司统一制定质量标准、统一技能培训、统一提供原料、生产后交公司统一验收、统一品牌进行统一销售。为鼓励贫困户稳定就业,公司还根据不同“扶贫车间”制定出台不同的帮扶政策比如,六苴镇洪光村委会的“扶贫车间”属异地移民搬迁安置的贫困户,生产生活习惯都不适应,“搬出来、稳得住、能发展”成为一个难题。为打消提高她们的整体素质,公司与镇党委挑选8名思想相对稳定的贫困户到公司进行技能培训,公司免费提供吃、住并由一名副总经理全程陪同细心引导,直至她们能熟练掌握技能后才送回“扶贫车间”工作,在她们8人的带动下六苴红光统建安置点79户贫困户顺利进入“扶贫车间”打工,根据该车间路程远的实际公司还给予每次500元运输费用的补贴。目前,这7个“扶贫车间”每年使用农民工300余人,其中建档立卡贫困户200余人,失地农民和下岗失业人员100余人,每年公司支付加工费800多万元,有效地带动了当地群众增收致富。

(三)实施“产业带动”,让贫困群众有了稳定增收的来源。为了长远发展,公司充分利用县域资源禀赋,发展订单农业,示范引领贫困群众增加收入。鼓励贫困户因地制宜参与特色产业发展,形成“公司+农户+合作社”的合作模式,2017年通过县脱贫攻坚工作指挥部协调与赵家店乡的41户建档立卡贫困户和三台乡的59户建档立卡贫困户签订了原料种植合作协议,并按“公司+农户”扶贫小额贷款入股协议约定将每户5万元的小额扶贫贷款入股到小把粉丝合作社,进行公司所需的原料蚕豆、红薯、马铃薯的种植,并保证每户每年不低于3500元的现金进行分红,两年给100户建档立卡贫困户分红70多万元;每年按原料收购协议价向农户收购蚕豆200吨、洋芋500吨、红薯300吨、支付原料收购资金650多万元,带动种植户800户进行原料种植,户均增收8125元,带动入股分红的建档立卡贫困户户均增收1625元,实实在在为贫困户脱贫出列贡献了一份力量。

(四)做好捐赠帮扶,让特殊困难群众感受社会大家庭的温暖。公司积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动号召,2016年10月开始与金碧镇金家地村委会结对帮扶,签署并履行《村企结对帮扶协议书》,同时大力弘扬光彩精神,每年积极参与金秋助学和寒窗助学活动,并对贫困职工子女发放助学金,帮扶困难学生实现“圆梦大学”。从2015年至今,公司向三台乡过拉地、桂花乡马茨、铁锁乡铁锁村、湾碧乡高瓶子村、赵家店镇的他利颇、黑什里等村组捐款捐物30万元,帮助和救助学生13名,被县委、县人民政府表扬为“大姚县爱心奉献先进单位”,杨丽英被授予“大姚县社会爱心人士”。今年在全县打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的关键时刻,公司在资金和产品较为紧张的情况下,率先发扬光彩精神,积极履行社会责任、爱心助力疫情防控,捐赠价值16000元公司最好的水晶粉皮100件,助力全县打赢疫情防控狙击战,现正在积极准备价值20多万的粉丝产品支援武汉。

发展自己,不忘他人,赠人玫瑰,手留余香。在企业的发展壮大中,不忘回报社会,这就是一名昔日下岗女工扶贫带动者的担当。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情