搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

瑞丽市工商联:“八大举措”全面发力 聚焦精准助力脱贫

浏览量
【摘要】:

瑞丽市辖33镇,瑞丽、畹町2个国营农场,总人口197472人,现有1个贫困乡1902户(勐秀乡、7个村委会44个村民小组)、建档立卡贫困行政村101785户(芒令村40户、芒棒村115户、弄岛村211户、等秀村283户、等嘎村104户、俄罗村117户、户育村212户、弄贤村117户、班岭村108户、雷弄村112户),其他行政村贫困村小组73559户,实有贫困人口1055939749人,有建档立卡贫困人口3880户共12952人。

“万企帮万村”精准扶贫工作开展以来,瑞丽市工商联充分利用商会协会平台和会员企业覆盖广泛的优势,紧扣“打基础、抓教育、兴产业、促就业、保增收”的扶贫工作思路,以提高贫困村以及贫困人口的自我发展能力为抓手,切实加快脱贫奔小康步伐,形成全社会共同关心、支持扶贫开发的热潮。截止目前,共解决建档立卡户2000多户的劳动和就业,整合各方扶贫资金1056万多元,扶持贫困学生300多人,开展直接扶贫项目20多个。

一、营造“氛围”。通过召开座谈会、精准扶贫对接会、扶贫工作专题会和发放《瑞丽市动员社会力量参与扶贫攻坚倡议书》等多种形式,大力宣传“万企帮万村”精准扶贫工作的目的、意义和活动内容;依托全市商会协会和各乡镇、各部门网站、微信公众号、短信平台等宣传媒介,大力宣传捐资助学、扶贫帮困、产业扶持等精准扶贫事迹,进一步营造活动氛围,使“万企帮万村”精准扶贫工作家喻户晓。

二、精准“对接”。以“抓教育强素质、抓产业谋发展、抓电商壮市场”为工作重点,全面加强对接工作。一是对接商会协会,结合自身发展需要和实际能力、帮扶村贫困户的现状,按照“三包一验收”的责任制(即商会协会包村委会,会长(副会长)企业包村民小组、每名执委(理事)包一户,确保按时验收达标),开展有针对性地帮扶;二是对接龙头企业,对有意愿发展产业的贫困户,由龙头企业实行带动,从技术、资金、销售渠道上予以支持,并推动双向选择,将有劳动力的贫困户推荐到企业务工;三是对接贫困乡(镇)、村、组,摸清致贫原因、梳理脱贫方向,因户施策,制定脱贫规划,当前,“乡有规划、村有方案、户有对策”的扶贫格局已经形成

三、形成“合力”。搞好“万企业帮万村”精准扶贫工作,形成合力是关键。精准扶贫工作不是一个部门的事情,而是牵涉到社会各个层面,各个行业,只有整合各方面的资源,形成合力,这样才能达到最大的效果。“万企业帮万村”精准扶贫工作开展以来,瑞丽市工商联在基础设施建设上,积极整合当地扶贫、交通、水利等部门的项目和资金,把效力发挥到最大化;在产业发展上,积极联合涉农部门,争取政策、项目、资金上的支持,为产业发展建立绿色通道;在人员培训上,争取扶贫办、农科站和企业的大力支持,为农民素质提升搞好全方位的服务;在扶贫宣传上,争取市委、政府领导和商会协会、知名企业负责人对扶贫工作的关注,为“万企帮万村”精准扶贫工作争取社会各个层面的更大支持。正是因为整合了社会各方面力量,形成了强有力的合力,目前,全市共投入扶贫专项资金813万元,实现了精准扶贫工作的飞跃式发展。 

四、改善基础。“要致富先修路”,要想改变贫困村发展瓶颈,改善贫困地区基础设施是“突破口”。通过动员社会力量,募集社会资金,参与贫困乡村道路、水、电等基础设施的改造,通过“栽好梧桐树引来金凤凰,增强贫困村竞争力和吸引力;其次是动员社会力量加强对学校教学环境、教学设施等基础设施的投入,改善就学条件,促进人才培养。目前,湖南商会与户育乡政府联合发文,计划投入50余万元,为户育村委会完成乡村道路硬化、饮水管网改造、村寨门牌修建等基础设施改善的一揽子计划;福建商会为挂钩村投入50余万元,为等秀村5.7公里道路架设114盏太阳能路灯,确保群众、学生早晚出行安全;广东商会向弄岛容棒小学捐赠30000元用于建设学校篮球场,并保障球场建设混凝土免费供应等等。

五、找准特色针对贫困地区资源贫乏、区位偏远、交通不便,缺乏农业竞争优势的实际,一是借助“瑞丽市阿巴电子商务”进农村的东风,突出区域特色,围绕柠檬、咖啡、蜂蜜、山鸡等特色产业做文章,促进传统农业向优势特色农产品的转变;二是推动企业与农户的合作开发,利用农村预留地、山坡荒地入股共同开发,增加土地附加值;三是打造“坚果示范基地”、“生姜种植基地”、“柚子庄园”等旅游观光产业,提升农村庄园经济“含金量”;四是加大对11个农村农民专业合作社的扶持力度,将特色农业产业辐射到全市6个乡镇21个村委会115个村民小组。目前,共带动了32617783人农民发展传统和特色种养业,促使产业增收580多万元,实现人均纯收入760-1000(其中:受益建档立卡贫困户19565983)

六、强化扶智增强科教扶贫,提升贫困人口整体素质是贫困地区蝶变的关键环节。一是推动乡镇“教育基金”落地,健全对贫困学生和优秀学生教育资助政策;二是依托职业教育办学资源,推动联盟办学,定向培养职业技能人才,实现就学和就业双保障、两扶持;三是进一步拓宽社会培训方式,协调开展玉石雕刻、汽修技工等专业技能培训,不断提高劳动者素质。仅2016年以来,瑞丽市工商联已牵头成立姐相乡、勐秀乡、户育乡教育发展基金,募集资金70余万元;先后有220名学生得到了联盟办学的定向帮扶;开展培训专业技能人才36人次。

七、激发创业创业是贫困地区求变的重要保障。为进一步拓展精准扶贫的深度和广度,一是针对有技术、有能力、缺乏产业发展启动资的金贫困农户,牵头成立了乡镇“产业发展基金”,用于帮助贫困农户发展种养殖,通过乡镇筛选扶持对象、农经站管理资金、农科站提供技术支持、商会协会负责销售及后期监管等一系列流程,切实贫困群众解除发展的后顾之忧;二是加大金融支持,对从事加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、民族手工艺品加工和特色食品生产的微型企业,在达到相关条件后,给予享受小微企业扶持补助3万元,并根据企业意愿享受10万元无抵押贷款扶持;对生产经营状况良好,需要资金扩大经营的个体工商户,在审核通过后,将给予10万元的无息贷款。目前,已在姐相、户育、勐秀乡成立乡镇“产业发展基金”,注入产业启动金33万元,扶持小微企33家,发放创业扶持贷款140余万元。

八、促进“就业”。就业是实现贫困人口脱贫的集中方向。瑞丽市工商联以促进农村剩余劳动力再就业为抓手,积极协调各商会协会和会员企业,重点为建档立卡贫困户提供就业岗位。以北汽集团瑞丽公司、瑞丽银翔集团为例,为挂钩扶贫村提供就业岗位320余个,并外派到重庆、湖南洙州等地工厂学习,以增强岗位就业技能。截止目前,全市非公企业共为2000余户建档立卡户提供就业岗位。

实践证明,贫困村民富村变,正得力于全村树立牢固的艰苦奋斗、勇于创业的精神,得力于“万企帮万村”精准扶贫的深入推进和引导、教育农民提高技能、崇尚科学、强化修养,造就了有一定专业技能、文明守法的新型农民,构筑了贫困地区脱贫致富最有力的基石。(瑞丽市工商联)

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。