搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题报道

凝心聚力抗疫情 云南民企在行动
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神
{$!infoCategory.name}
“不忘初心、牢记使命”
{$!infoCategory.name}
学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神
{$!infoCategory.name}
学习贯彻党的十九大精神
{$!infoCategory.name}
云南省上规模民营企业调研及非公企业100强评选活动
{$!infoCategory.name}
“万企帮万村”精准扶贫行动
{$!infoCategory.name}
“法律三进”活动
{$!infoCategory.name}

资讯详情

【经济日报】心无旁骛办企业 做精主业谋发展——企业家热议习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话

浏览量
【摘要】:
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月1日在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。广大民营企业家备受鼓舞,他们纷纷表示,总书记的重要讲话为民营经济变压力为动力提供了更加强有力的保障,传递出习近平总书记对民营企业的信任、关怀、爱护与期待,聚人心、暖人心、树信心。  “公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”  “民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月1日在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。广大民营企业家备受鼓舞,他们纷纷表示,总书记的重要讲话为民营经济变压力为动力提供了更加强有力的保障,传递出习近平总书记对民营企业的信任、关怀、爱护与期待,聚人心、暖人心、树信心。

  “公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”

  “民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,努力提高企业核心竞争力。”

  “民营企业要拓展国际视野,增强创新能力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。”

  ……

  企业家们纷纷表示,习近平总书记深刻洞察了民营经济在发展中的困惑,为民营企业发展开出了良方,指明了方向,使大家可以心无旁骛,更加放心、放胆、放量做强企业谋发展。

  聚焦实业、做精主业,把企业做强做优

  “在民营经济发展的关键时期,习近平总书记再一次给我们吃下了‘定心丸’。作为中国民营企业500强、农业产业化国家重点龙头企业,我们将继续坚定发展信心,继续坚持扩大投资,继续做强实业,实现高质量发展与高速度增长的有机结合。”正邦集团董事长林印孙表示,学习了习近平总书记重要讲话之后,集团立即召开董事会,重新调整了2019年的发展计划,将新上30个项目调整为新上70个项目,总投资由30亿元调整为60亿元以上。

  林印孙说,“习近平总书记的重要讲话对我们触动很大、鼓舞更大。我们要聚焦农业,做强实业,为中国农业农村现代化作出新贡献”。

  近一个多月来,习近平总书记在谈及民营企业发展时多次提到“心无旁骛”“聚焦主业”,此次讲话又提出“聚焦实业”“做精主业”,引导民营企业主动聚焦实业、矢志做精主业,筑就行业“高峰”。

  “习近平总书记的重要讲话具有非常强的战略性、前瞻性和指导性,大大增强了我们发展的信心和底气,让全公司上下倍感温暖。”西宁伟业房地产开发有限公司董事长王伟明表示,民营企业家这个群体是在不断奋斗中逐渐成长起来的,我们一定要继续坚定信念,保持定力,谋求发展。

  作为中小高科技企业代表,宁波天生密封件有限公司董事长励行根参加了民营企业座谈会。他表示,无论当前环境再怎样错综复杂,民营企业家都要始终做到心无旁骛,潜心做大做强实业,秉承“产业报国、科技兴邦”的宏愿坚定不移走下去。“作为一家高科技民营企业,我们也将继续聚焦密封件领域,不断开展技术创新,开发更多专特精产品,用实实在在的成绩证明自己无愧于国家、无愧于社会、无愧于时代。”励行根说。

  “习近平总书记的讲话让大家感受到寒冷初冬里的浓浓暖意。”青海金佰川商贸集团有限公司董事长李秀业表示,“我们要继续甩开膀子加油干!”

  练好内功,矢志创新,增强核心竞争力

  民营经济是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,广大民营企业必须要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,坚持创新创造,真正实现质量变革、效率变革、动力变革,加快转入高质量发展轨道。

  上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金表示,“习近平总书记的重要讲话使我坚信,随着改革开放不断深化,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业有能力也有责任承担起更大的使命与责任。我们将一如既往地合法经营,照章纳税,坚守初心,履行‘为社会创造价值,建国际化现代服务业百年老店’的使命,以优异的成绩回报社会”。

  “华南信息是随着改革开放的步伐,特别是随着信息技术发展成长起来的民营企业。在企业发展过程中,我们也曾有过困惑与迷茫,但我们始终坚信党和国家的改革开放政策力度会越来越大、政务环境会越来越好、竞争环境会愈发公平公正。因此,无论是在顺境还是逆境中,我们都坚定信念,始终如一地推进企业发展。”四川华南信息产业股份有限公司董事长陈波说,目前民营企业在关键领域被“卡脖子”问题依然突出,关键技术受制于人的现象依然存在。“要想破解困境,既需要我们有消化吸收再创新的积极性和主动性,也需要有自主创新的骨气和志气,下决心、下大力气攻克一些前瞻性技术、颠覆性技术,不断增强企业核心竞争力。”

  河北畅达集团董事长王贵玉说,“今年以来,外部因素突如其来的变化给正在转型升级、谋求高质量发展的民营企业带来了许多不确定因素。习近平总书记对国际经济环境变化、发展阶段转变、政策落实不到位和民营企业自身因素等方面的分析,真是知民情、接地气,让处于困境中的民营企业豁然开朗”。

  通威集团董事局主席刘汉元表示,机遇总是留给有准备的人。越是经济下行,越需要企业练内功、强素质。习近平总书记指出,“在经济高速增长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高,在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合规合法的问题”。对此,民营企业一定要高度重视,努力补齐创新、人才、技术等方面的短板,增强内生活力和创造力。

  “复杂的形势确实让我们感受到前所未有的压力,但丝毫没有影响我们转型升级的决心。正如习近平总书记要求的那样,我们必须‘集中精力办好自己的事情’,走好自己的转型升级发展之路。”传化集团董事长徐冠巨表示,我们将继续坚定围绕责任、实业两大发展主线,一方面加快推动制造业板块向智能化、平台化转型;另一方面以发展智能物流为重点,建设能够提高物流效率、提升供应链水平的生产服务平台,赋能中国制造。“我们将以实际行动努力构建起高质量发展的坚实基础,向着转型升级和高质量发展的目标迈进。”