搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

光彩事业

资讯详情

立足企业长远发展 助力精准扶贫行动

浏览量
【摘要】:
云南菜人家食品有限公司是永善县政府2012年通过招商引资入住企业,位于县内细沙乡工业园区,公司成立于2013年3月,注册资金500万元,总投资5004万元,固定资产3200万元,现有员工200余人,占地面积3.2万平方米,建筑面积1.8万平方米。主要以加工农林特产品为主,生产加工竹笋、蕨菜、小米辣、花生、海带丝等系列产品。目前已注册《傲野》、《云乡人家》两大品牌,建立销售网点200余个,覆盖云南、

  云南菜人家食品有限公司是永善县政府2012年通过招商引资入住企业,位于县内细沙乡工业园区,公司成立于2013年3月,注册资金500万元,总投资5004万元,固定资产3200万元,现有员工200余人,占地面积3.2万平方米,建筑面积1.8万平方米。主要以加工农林特产品为主,生产加工竹笋、蕨菜、小米辣、花生、海带丝等系列产品。目前已注册《傲野》、《云乡人家》两大品牌,建立销售网点200余个,覆盖云南、四川、重庆、上海、浙江、辽宁等地,部分产品远销台湾、日本等地,产品深受广大消费者喜爱。

  公司自2014年4月正式投产至今,已实现工业生产总值1.2亿元,销售产值累计达9600万元,上缴各类税金近百万元;累计招收周边乡镇农民工1500余人,发放员工工资1110万元。产业带动覆盖了永善、大关、盐津、绥江、水富及四川雷波县的采摘、种植户4000余人实现收入。随着公司经营规模的发展壮大,企业的社会价值得到充分肯定,2015年相继被评为“昭通市林业产业化经营市级重点龙头企业”、“昭通市优强民营企业”、“云南省农业产业化省级重点龙头企业”,被授予“云南省青年安全生产示范岗”称号;2016年被评为“昭通市农业产业化经营市级重点龙头企业”、“云南省科技型中小企业”。

  公司自2015年投入参与精准扶贫工作以来,始终坚持把精准扶贫工作列为各项工作之重,统一思想认识,强化组织领导。于2015年4月与县人民政府签订了《“挂钩帮扶行动计划”目标责任书》,2016年12月在县工商联组织召开的全县“万企帮万村”精准扶贫工作会议上与细沙乡三堡村委会签订了《村企结对帮扶协议书》,严格按照县乡党委、政府的安排部署和脱贫攻坚的要求,狠抓工作落实。主要体现在以下五个方面:

  一是自2015年以来,公司挂钩帮扶永善县细沙乡细沙村,在全面摸清该村基本情况后,成立了公司扶贫领导组,制定了帮扶方案,确立了产业帮扶和就业帮扶计划。累计在细沙村招收农民工120余人,26个家庭实现稳定脱贫,产业带动85户群众脱贫。

  二是自2016年12月,与细沙乡三堡村签订《“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议》后,及时深入该村贫困户走访调研,摸底排查累计105户425人,充分了解掌握家庭信息资料和致贫原因,积极帮助他们出主意、想办法,找准脱贫方向。共吸收该村21名农民工进公司务工,月收入达3000元左右。并出资5万元购买籽种和专用复合肥,无偿发放给三堡村贫困户,发动该村农户种植麻竹和小米辣各150亩。

  三是开展产业帮扶。根据生产原料所需,公司着力发展麻竹笋和小米辣的种植规模,出资20万元购买小米椒籽种和专用复合肥,免费发放给部分贫困户种植小米辣,在细沙乡培育小米辣示范基地450亩。目前,公司已在全县范围内带动农户种植麻竹笋2万余亩、小米辣7500亩,并实行合同价订单收购,确保了种植户户均年增收0.8万元左右,产业帮扶起到了良好的促进作用。

  四是开展就业帮扶。根据了解掌握的帮扶村实际情况,结合公司的生产经营条件和岗位需求,长期积极组织细沙乡及周边乡镇贫困户开展种植、加工等技能培训,提供就业岗位220余个,确保就业人员年均收入达2.3万元。就业帮扶不但能给就近务工的贫困户家庭创收、缓解经济困境,还能减少“空巢老人”和“留守儿童”家庭现象。

  五是开展捐赠帮扶。2016年初,公司在走访调查帮扶村贫困户的过程中,了解到细沙村正在上大学的李晓雨同学患先天性心脏病,由于手术医疗费不足,于是通过昭通市青少年发展基金会向李晓雨同学捐赠了医疗救助款1万元。

  云南菜人家食品有限公司投入运行仅有3年时间,以“内强素质、外树形象”的企业精神,紧紧围绕“延伸高原特色农业产业链条、服务精准脱贫战略”的理念,把公司做大做强、做优做特,以产业带动和安置就业两项措施帮助山区群众脱贫致富,着力提升高原特色农产品附加值,扩大订单农业产品覆盖面,提高农民工就业率和作业技能,增加农民工收入,以脱贫攻坚为己任,在企业发展的道路上,始终把群众脱贫致富的任务扛在肩上。

  在下步工作中,公司将切实履行社会责任,继续秉承“团结、拼搏、奉献、创新”的宗旨,立足本地农特产品优势资源和现有品牌,继往开来、开拓进取。进一步提升公司内部管理和员工素质,扩大原料培育基地种植品种和规模,引进国内外先进生产技术,积极研发开拓新产品市场,稳步实现公司产业化发展目标,努力实现企业增收、就业、纳税的社会价值。力争在“十三五”期间实现公司产值达亿元以上,带动就业人员500人,在“万企帮万村”精准扶贫行动中再立新功!

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45