搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

光彩事业

资讯详情

丽江正龙实业集团社会责任优秀案例

浏览量
【摘要】:

杨四龙是纳西族优秀民营企业家,于1994年11月创办丽江正龙实业有限公司。历经二十多个春秋,正龙实业有限公司已成为一个资产20多亿元、产值5-8亿多1600余人,涵盖旅游、养殖、餐饮、娱乐、地产、休闲、商业、农业、电力服务、老年事业等为一体的多元发展的大型集团公司。丽江正龙实业集团以雄厚的经济实力,广阔的经济市场和惊人的发展速度成为丽江个体私营经济的领头人,是云南省私营企业百强之一

1996年杨四龙先生在玉龙县拉市乡创立第一个乡村旅游企业——丽江拉市海美乐旅游度假有限公司起,他就开始积极对外宣传拉市海的旅游。杨四龙先生顶住压力执着地坚持了自己的想法,在企业开发的过程中始终坚持“开发利用与保护湿地生态及珍稀鸟类相结合,自然资源与文化资源相结合,总体规划与分步实施相结合”的原则,对拉市海旅游做了合理的整体规划和部署,同时投入巨资大力宣传拉市海的秀美景色及发展旅游的潜力、积极开展拉市海湿地候鸟保护项目,并采取各种方式教育、劝导周边村民禁止捕杀候鸟,保护湿地的自然环境。通过十多年的大力宣传和不懈奋斗,如今拉市海的旅游正在如火如荼的进行,已发展成以骑马、划船、观鸟、农家乐等乡村旅游为主的生态特色旅游,成为丽江旅游不可缺少而又独具特色的一部分。1998年8月拉市海被云南省林业厅命名为“云南省丽江拉市海高原湿地自然保护区”,成为云南第一个以高原湿地命名的自然保护区;2005年2月2日,由于拉市海湿地生物多样性的保护完整和每年199种近15万只候鸟来此栖息越冬,被国际湿地公约秘书处列入《国际重要湿地名录》,从此为丽江旅游增添了第四个国际品牌;由于带动了拉市海周围整体的乡村旅游和休闲农业的发展,于2011年12月23日被农业部和国家旅游总局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范企业”称号(百家之一)。丽江拉市海旅游事业的繁荣发展可谓是造福一方水土,造福一方人民,一方面对有“地球之肾”之称的湿地生态环境起到了保护作用,另一方面更是给拉市海周边5000余人的村民提供了收入渠道,间接的解决了拉市海周边村民劳动力剩余问题,带领了当地村民迈上了脱贫致富的康庄大道,使当地经济发展得到了质的飞跃,切实推进了社会主义新农村建设的快速发展。

2007年,在全体村民的联名请愿下,正龙集团董事长杨四龙先生回到家乡担任了玉龙县塔城乡十八寨沟村(原洛固村)的村委会主任。他抱着彻底改变十八寨沟贫穷落后的面貌、带领村民实现脱贫致富的决心挑起了这份承重的担子。通过杨四龙先生的不懈努力,截至目前,正龙公司已先后投资500多万元并筹集了4000多万元资金投入到十八寨沟的各项基础设施建设:重新修建了干净漂亮的村委会办公院,完善了村委会的办公设备;新建了寄宿制学校,结束了学生每天步行10多公里求学的历史,并增设图书室,增加电脑设备,使偏远山区的少数民族后代得以接受与外面同步的教育;建设了从乡政府到村委会6.8公里的弹石路、完成了24.5公里的村道水泥路面工程,全面改善了交通通达条件,改变了十八寨沟“晴天一身灰、雨天一身泥”的状况,为人员的进出、物资的交流创造了便利条件;完成了全村的农村电网改造工程,保障了村里的一切用电需要,结束了出现狂风暴雨就得断电两三个月的现象。另外,2011年,杨四龙先生带领村委会领导班子为改善村民的生活环境、提高村民的生活水平做出了许多利民措施:为村民安装了150套太阳能;为每户村民建造一座清洁的厕所;解决了村民的住房盖瓦问题、人畜饮水工程、节柴灶、路面硬化工程等。杨四龙先生在努力改善十八寨沟基础设施的同时,运用20年来在商界积累的一些经验,并结合农村的实际,积极实施产业扶贫战略,在十八寨沟18个村3个片区组织村民发展生态农业,为当地村民开辟了一条全新的脱贫致富之路,同时也点燃了村民寻求致富的希望。经过对村情的全面了解和反复研究,杨四龙先生提出了“一村一品,一户一业”的产业培育,相继开发了“洛南鸡、洛北羊、洛固山猪和洛西蜂蜜”四大产业,目前四大产业已基本成型并初见效益。同时,他还帮扶一批有志青年在丽江城里开办了“阿乡哥”、“阿乡妹”“阿乡姐”等一系列农家乐,主要经营十八寨沟藏区的生态食品,让山货走出大山,让财富带回山村。他还提出了“一人打工全家脱贫,两人打工奔小康,三人打工移民进城”的快速脱贫思路,先后安排了200多名青壮年到正龙集团旗下的各企业打工,学习各种生活技能,使村民走出大山,带回财富、知识和先进的意识这些都直接带动了当地的就业情况,解决了许多当地的农村剩余劳动力。十八寨沟这些翻天的变化离不开杨四龙的不懈努力。

就业问题是最重要的民生问题之一,关系到社会的稳定,在少数民族地区,就业问题更是事关各民族团结稳定的重大问题,进而关系到整个中国特色社会主义建设事业能否顺利进行。一直以来,杨四龙先生十分关心就业问题,身为云南省、丽江市、玉龙纳西族自治县三个层级的政协委员杨四龙,他各类提案之中以及大小会议的发言都一直呼吁广大农民工学习先进,积极投身“大众创业、万众创新”。他认为在目前严峻的就业形势下,企业应该担负起更多的社会责任,提供更多的就业岗位。正龙公司目前有员工1600多人,其中有大学生、研究生,有残疾人,有下岗职工,复员军人、有农村剩余劳动力,有纳西族、汉族、彝族、白族等多个民族,随着正龙公司的不断发展壮大,公司将会为更多来自不同地区、不同民族的人提供就业岗位。除了这些直接在正龙就业的员工,正龙公司带动家乡人民发展产业,如上述中的丽江拉市旅游度假有限公司的创立和十八寨沟村的“旧貌换新颜”这些都间接解决了许多农村剩余劳动力,消除了诸多潜在的社会不稳定因素。公司在解决就业方面所作的这些努力得到了社会的充分肯定。

在发展企业的同时,杨四龙先生想得更多的是如何回报社会,扶贫助弱,热心社会公益,从创业至今,从未停止过爱心事业,先后为社会慈善事业捐款捐物达2000多万元担负着一个本土企业家的高度社会责任。哪里有地震灾害哪里就有杨四龙的身影, 2008年5月12日,惊闻四川汶川发生特大地震灾害后,及时组织企业员工捐款,积极参加丽江市青联、云南省青联等组织的赈灾捐款活动,为灾区人民送去了丽江人民的感恩之情。2010年为玉树地震灾区捐款8万元。2012年6月27日,丽江正龙公司董事长杨四龙先生率领10名公司员工,组织三辆大车前往宁蒗永宁乡抗震救灾,向灾区人民送去一份温暖,诸如此类爱心活动数不胜数,2013四川雅安、2014年云南省鲁甸……。在家乡的教育事业中杨四龙也为其支起了一片天,帮助适龄儿童入学、修建校舍改善孩子们的学习环境,为贫困大学新生送去圆梦助学金等等。杨四龙的这片仁爱之心不仅只是回馈到家乡之中也回馈到了社会之中。杨四龙先生通过不懈努力与杰出的领导下,通过全国“村长”论坛的交流平台建立一个持久性的全国少数民族村庄帮扶发展平台通过信息帮扶、人才帮扶、对口帮扶及其它系列帮扶扶活动,进一步拓宽少数民族村官视野,引入村庄发展新观念,探索民族地区村庄经济发展新路径。经过沟通、协商,中国村促会、十八寨沟村委会等共同发起了“红石榴”少数民族村庄帮扶公益行动。2015年10月10日,随着第十五届全国“村长”论坛在丽江开幕,国内一批知名企业、名村与12个少数民族村庄正式签约成为对口帮扶对象,“红石榴”少数民族村庄帮扶公益行动正式启动。

杨四龙凭着自己的智慧,凄风沐雨数十年,创造了一个属于民族的、具有百年发展前途的企业,他所走过的每一步,都镌刻着对家乡父老乡亲无比深沉的爱,精心经营发展企业,回报社会,用自己的实际行动认真履行着一名政协委员的社会责任。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情