搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

关注两会 昭通非公经济委员提案都说了啥?

浏览量
【摘要】:

十四五时期,是昭通开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在新的历史起点上,我们要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,在主动融入和服务新发展格局中开启奋起直追、换道超车新征程,推动昭通高质量跨越发展。

昭通市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省、市委全会精神,围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持新发展理念,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量跨越发展为主题,紧扣经济社会发展重大问题和群众关心的难点问题,认真履行参政议政职能,扎实开展2021年提案工作。

2021年,昭通市工商联最终确定25件提案报送昭通市政协,其中4件团体提案,21件委员提案。

今年昭通市非公经济委员提案主要关注以下主题:

团体提案4件:

随着城市面积的扩大和信息化建设步伐的加快,出行交通也有了信息化时代的发展,为方便广大人民出行,提交关于加大对我市公交企业指导、管理、监督和整顿力度的建议;关于严格规范昭阳中心城市公交特许经营许可的建议;关于加大网约乱象整治力度、规范交通运输市场秩序的建议。

为有效治理黑臭水体,打造昭阳区两河水清、岸绿、路畅的两河周边环境,提交关于依法加快推进昭阳区两河沿岸违章建筑拆除的建议。

 

委员提案21件:

围绕经济建设提交9件提案:

推动昭通经济高质量发展,着力构建新发展格局,夯实创新发展基础。

以提升企业创新能力、激发人才创新活力为根基,聚焦高原特色农业、生物医药、科技创新,产业创新、大健康等领域,提交关于国企帮扶民企的建议;关于加快推动招商引资项目落地的建议;关于加大市场整合力度,提高产业集中度的建议;关于合理规划恒温仓储配套设施、助力昭通马铃薯产业健康发展的建议;关于支持昭通市竹产业协会的建议;关于缓解企业用工难,助力企业高质量发展的建议;关于尽快成立昭通市竹产业发展局(办公室)的建议;关于东西部协作国有企业与民营企业混改工作推进的建议;关于推进民营经济发展的建议。

围绕文化建设提交3件提案:

紧紧围绕新发展理念,建设现代化经济体系,挖掘多元化服务,打造多彩文化建设。

为繁荣发展昭通文化事业,弘扬社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设,加大文化遗产保护利用,擦亮革命老区红色名片,提交关于尽快开展卢氏家祠和卢汉将军资料收集的建议;关于打造文创品牌,振兴文旅经济的建议;关于对大关山海洞景区进行全方位打造的建议。

围绕社会建设提交6件提案:

深化社会治理,巩固社会和谐新局面。

为加强和创新社会治理,认真落实国家安全战略,持续深化平安昭通建设,有效防范化解各类风险挑战,确保人民安居乐业、社会安定有序。完善社会治理体系,建设人人尽责、人人享有的社会治理共同体,提交关于促进多元解纷机制完善和发展的建议;关于加强全市青少年心理健康教育的建议;关于大力发展食品专业市场的建议;关于加快推进昭通市数字城市"建设的建议;关于加强社区医院建设和社区全科医生培养的建议;鼓励和支持民营医院牵头医共体建设的建议。

围绕生态文明建设提交3件提案:

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。

坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式。从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,提交关于加强昭通市绿色小水电站申报工作的建议;关于充分利用褐煤资源、助推我市高原特色农业产业高质量发展的建议;关于推进水泥回转窑协同处置垃圾项目的建议。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情