搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

关注两会 昭通非公经济委员提案都说了啥?

浏览量
【摘要】:

十四五时期,是昭通开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在新的历史起点上,我们要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,在主动融入和服务新发展格局中开启奋起直追、换道超车新征程,推动昭通高质量跨越发展。

昭通市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省、市委全会精神,围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持新发展理念,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量跨越发展为主题,紧扣经济社会发展重大问题和群众关心的难点问题,认真履行参政议政职能,扎实开展2021年提案工作。

2021年,昭通市工商联最终确定25件提案报送昭通市政协,其中4件团体提案,21件委员提案。

今年昭通市非公经济委员提案主要关注以下主题:

团体提案4件:

随着城市面积的扩大和信息化建设步伐的加快,出行交通也有了信息化时代的发展,为方便广大人民出行,提交关于加大对我市公交企业指导、管理、监督和整顿力度的建议;关于严格规范昭阳中心城市公交特许经营许可的建议;关于加大网约乱象整治力度、规范交通运输市场秩序的建议。

为有效治理黑臭水体,打造昭阳区两河水清、岸绿、路畅的两河周边环境,提交关于依法加快推进昭阳区两河沿岸违章建筑拆除的建议。

 

委员提案21件:

围绕经济建设提交9件提案:

推动昭通经济高质量发展,着力构建新发展格局,夯实创新发展基础。

以提升企业创新能力、激发人才创新活力为根基,聚焦高原特色农业、生物医药、科技创新,产业创新、大健康等领域,提交关于国企帮扶民企的建议;关于加快推动招商引资项目落地的建议;关于加大市场整合力度,提高产业集中度的建议;关于合理规划恒温仓储配套设施、助力昭通马铃薯产业健康发展的建议;关于支持昭通市竹产业协会的建议;关于缓解企业用工难,助力企业高质量发展的建议;关于尽快成立昭通市竹产业发展局(办公室)的建议;关于东西部协作国有企业与民营企业混改工作推进的建议;关于推进民营经济发展的建议。

围绕文化建设提交3件提案:

紧紧围绕新发展理念,建设现代化经济体系,挖掘多元化服务,打造多彩文化建设。

为繁荣发展昭通文化事业,弘扬社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设,加大文化遗产保护利用,擦亮革命老区红色名片,提交关于尽快开展卢氏家祠和卢汉将军资料收集的建议;关于打造文创品牌,振兴文旅经济的建议;关于对大关山海洞景区进行全方位打造的建议。

围绕社会建设提交6件提案:

深化社会治理,巩固社会和谐新局面。

为加强和创新社会治理,认真落实国家安全战略,持续深化平安昭通建设,有效防范化解各类风险挑战,确保人民安居乐业、社会安定有序。完善社会治理体系,建设人人尽责、人人享有的社会治理共同体,提交关于促进多元解纷机制完善和发展的建议;关于加强全市青少年心理健康教育的建议;关于大力发展食品专业市场的建议;关于加快推进昭通市数字城市"建设的建议;关于加强社区医院建设和社区全科医生培养的建议;鼓励和支持民营医院牵头医共体建设的建议。

围绕生态文明建设提交3件提案:

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。

坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式。从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,提交关于加强昭通市绿色小水电站申报工作的建议;关于充分利用褐煤资源、助推我市高原特色农业产业高质量发展的建议;关于推进水泥回转窑协同处置垃圾项目的建议。

最新动态

习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干——各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认真学习贯彻中共二十大精神
习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调 弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗