搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

红河州:“万企帮万村”不脱贫不脱钩

浏览量
【摘要】:

走进弥勒市西三镇者衣村委会,小春时种下的小麦,已收割完毕。这一茬麦子之后,大春将改种蔬菜,村民增收就多了一条路。村委会主任罗聪话里充满期待。

长期以来,由于地处山区、交通不便,者衣村的经济来源主要靠烤烟、包谷和小麦,人均年纯收入仅2000余元,是弥勒市建档立卡的贫困村。年初我们公司通过万企帮万村行动,与者衣村签订了结对帮扶承诺书。通过对村子地形、气候等自然因素的考察,我们准备流转村里700多亩土地尝试种植冷凉蔬菜,拓展公司在这一领域的业务。云南骏源农业开发有限公司办公室主任李彬彬介绍。

而让骏源公司参与到者衣村的脱贫工作,实现企业和贫困村双赢的媒介,就是红河州于近日启动的万企帮万村精准扶贫行动。这一行动,由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会发起,以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,将通过一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村,借助产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,增加农民收入,帮助贫困村脱贫。

红河州工商联负责人表示,鼓励民企对口帮扶贫困村,在于充分利用民营企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,开发结对村的资源,提高生产力,提升附加值,帮助结对村对接外部市场,带动农民增收。同时,还可以借助民企的人才优势,向结对村群众教授实用技术,帮助结对村群众更新生产生活观念。此外,还鼓励民营企业积极创新扶贫模式和途径,带领贫困群众发掘优势、创业致富。

据介绍,红河州万企帮万村行动计划在35年内,动员州内50家以上的民营企业对口帮扶30个以上的贫困村脱贫,覆盖全州所有县市。同时,也将引导民间商会、行业协会等非公有制经济组织、社会组织参与。

最新动态

《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情
全体云南人需牢记:习近平总书记对云南提出了这些新要求

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。