搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

红河州:“万企帮万村”不脱贫不脱钩

浏览量
【摘要】:

走进弥勒市西三镇者衣村委会,小春时种下的小麦,已收割完毕。这一茬麦子之后,大春将改种蔬菜,村民增收就多了一条路。村委会主任罗聪话里充满期待。

长期以来,由于地处山区、交通不便,者衣村的经济来源主要靠烤烟、包谷和小麦,人均年纯收入仅2000余元,是弥勒市建档立卡的贫困村。年初我们公司通过万企帮万村行动,与者衣村签订了结对帮扶承诺书。通过对村子地形、气候等自然因素的考察,我们准备流转村里700多亩土地尝试种植冷凉蔬菜,拓展公司在这一领域的业务。云南骏源农业开发有限公司办公室主任李彬彬介绍。

而让骏源公司参与到者衣村的脱贫工作,实现企业和贫困村双赢的媒介,就是红河州于近日启动的万企帮万村精准扶贫行动。这一行动,由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会发起,以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,将通过一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村,借助产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,增加农民收入,帮助贫困村脱贫。

红河州工商联负责人表示,鼓励民企对口帮扶贫困村,在于充分利用民营企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,开发结对村的资源,提高生产力,提升附加值,帮助结对村对接外部市场,带动农民增收。同时,还可以借助民企的人才优势,向结对村群众教授实用技术,帮助结对村群众更新生产生活观念。此外,还鼓励民营企业积极创新扶贫模式和途径,带领贫困群众发掘优势、创业致富。

据介绍,红河州万企帮万村行动计划在35年内,动员州内50家以上的民营企业对口帮扶30个以上的贫困村脱贫,覆盖全州所有县市。同时,也将引导民间商会、行业协会等非公有制经济组织、社会组织参与。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。