搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

党建工作

资讯详情

文山市探索非公企业党建难题

浏览量
【摘要】:

文山市紧扣围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路,着力解决非公企业党组织地位虚化、党员意识淡化和党建工作职能弱化等问题,促进了企业发展与党建工作的双赢。

一是健全工作机制,着力解决党组织地位虚化问题。指导非公企业成立党组织,建立党员和入党积极分子台帐资料,确保数据完整、准确无误。在雇用临时工党员时,企业党组织同时接收他们的组织关系;对不愿转入关系的临时工党员及时填写《流动党员花名册》,并编入党小组,确保他们能正常地参加党组织的各项活动;临时工党员离开公司时,党组织认真负责地对他们的工作、参加党组织活动情况和个人表现做出综合鉴定,转到党员新到单位的党组织,增强了流动党员的荣誉感和归属感。

二是创新活动载体,着力解决党员意识淡化问题。在非公企业党组织中提出每名党员要当好核心、围绕中心、凝聚人心,积极探索加强党建同时促进企业发展的有效途径。党组织根据企业的实际,积极组织职工开展比学习、比技能、比文明等主题实践活动,增强企业的凝聚力和向心力。加强对职工的理想信念教育、培养职工的团队精神。把党建工作与加强企业文化建设相结合,积极鼓励党员参与公司文化建设,把公司的管理、精神文明建设、党的工作融为一体,形成独特的企业文化。

三是探索党工共建,着力解决党建工作职能弱化问题。围绕企业需要、党员欢迎、职工拥护的目标,探索党工共建的活动方式,使组织建设互相渗透,制度建设互相融合。非公企业党组织和工会组织相互兼职、职能交叉、统一协调,从生产技术和经营管理岗位挑选工作能力强、积极性高的优秀党员担任党支部委员和党小组负责人,使党工组织的人力资源实现最优化,既满足党建工建的需要,增强合力,又减少工作人员,提高工作效率。同时,注重发挥党组织在企业中的政治核心作用,注重发挥工会组织的民主管理、民主监督作用,找准党工共建的结合点,建立健全互相融合、互相带动的党建工建制度。

文山市委统战部 供稿

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45